新潟に行った時、初めてお米の漬物床を見たので衝動買い。
1kg528円とそれほど高価ではなかったので。
興味津々で今日漬けてみました。
魚沼産コシヒカリ100%、地元の名水「竜ヶ窪の水」(そういう水があるらしい・・)、そして麹と塩で作ってる。
素材に塗りつけるだけでいいそうなので、ビニール袋に洗ったきゅうりを入れて、こめ床を適当量入れて、全体的に塗りつけ輪ゴムで止めて、冷蔵庫の中に立てておきました。
途中の姿がこれ。いい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/61/900eff1d171d89134f602c26a2ef04f9.jpg)
明日はお弁当を作らなくちゃいけないので、ちょうどいい。
ぬか漬けは面倒ですけどね、これだと、誰でも、何を漬けても、うまくできそうですよ。