見出し画像

おとなりカフェ

こめ床初挑戦


新潟に行った時、初めてお米の漬物床を見たので衝動買い。
1kg528円とそれほど高価ではなかったので。

興味津々で今日漬けてみました。
魚沼産コシヒカリ100%、地元の名水「竜ヶ窪の水」(そういう水があるらしい・・)、そして麹と塩で作ってる。

素材に塗りつけるだけでいいそうなので、ビニール袋に洗ったきゅうりを入れて、こめ床を適当量入れて、全体的に塗りつけ輪ゴムで止めて、冷蔵庫の中に立てておきました。

途中の姿がこれ。いい感じ。


明日はお弁当を作らなくちゃいけないので、ちょうどいい。

ぬか漬けは面倒ですけどね、これだと、誰でも、何を漬けても、うまくできそうですよ。


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2016年
2015年
人気記事