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おとなりカフェ

最近の食から:小松菜蒸しケーキ


ウチでよく作るお菓子一つ、小松菜蒸しケーキ(時々ベイクド)があります。
抹茶よりも、もっと鮮やかな緑が楽しめます。

小松菜はせたがやそだち野菜の代表選手。年中無休で地元産が食べられるんですね。
生でもジュースにするといいですよ。
もちろん、柑橘類など他の食材をいろいろ入れないと、ちょっとね。青臭くてだめですけれど。

で、早朝のうちに畑そばの販売コーナーなどで小松菜が手に入ると、これを作ってしまいます。

作り方の基本は、「おいしい手づくりコミュニティ」
*ここには、野菜を使ったおやつがいっぱい載っています*

小松菜はカルシウム多く、アクがないので、何にでも重宝します。

このレシピを基本に、ウチでは、紫芋やかぼちゃを入れたり(この2つは特に小松菜の鮮やかな緑に映えます)、米粉を使ったり、ちょっとバニラエッセンスを入れたり。
時々、ベイクドとしてオーブンで焼いたりもします。
これは ↓ 焼いたもの。



材料の「油」には、オリーブオイルとか、グリーンナッツオイルを使ってみたり。

ちなみに、お皿は、自転車で10分のところにある岡本福祉作業ホームの皆さんが作られたもの。時々買います。
味わいがある食器が多いので、大好きです。


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