![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/66/d794d3f2013851be4d03aea88e4d4547.jpg)
芸西村の『白玉糖』が文化庁の100年フード伝統部門に認定されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ef/c5e46503895e68e0ec8ff1100b6de282.jpg?1678095500)
サトウキビ畑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ef/3b6239c08360a218d7a4a19b49e547e3.jpg?1678095500)
伝統的な技法で煮詰めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d3/f5f1c8946f2e4e70efcd1ff93cff3445.jpg?1678095668)
出来上がりブロック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d1/260ba5045ea2c089755410d2a00e0eff.jpg?1678095598)
くずし&花模様成形
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b6/64747d82c28218d9ade3504f754348be.jpg?1678095904)
白玉糖クッキー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/72/a05919eca577ca5c424081439d97bedd.jpg?1678095598)
白玉糖生キャラメル
白玉糖とは、サトウキビの搾り汁を丁寧に釜で煮詰めて作り上げた黒糖です。
芸西村では、江戸時代から続く伝統的な技法の黒糖作りが、今に引き継がれています。
丁寧に灰汁を取り、普通の黒糖より出来上がりが白いことから『白玉糖』とネーミングされています。
また、文化庁の100年フードとは、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を100年フードとし、食文化の振興を図ろうとするものです。
手間をかけて作り上げたこの白玉糖は、煮物やケーキ、クッキーなどにも活用されていて、次の世代にも受け継がれていってもらいたいものです。^_^
【文化庁100年フード】
【白玉糖作り】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ef/c5e46503895e68e0ec8ff1100b6de282.jpg?1678095500)
サトウキビ畑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ef/3b6239c08360a218d7a4a19b49e547e3.jpg?1678095500)
伝統的な技法で煮詰めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d3/f5f1c8946f2e4e70efcd1ff93cff3445.jpg?1678095668)
出来上がりブロック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d1/260ba5045ea2c089755410d2a00e0eff.jpg?1678095598)
くずし&花模様成形
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b6/64747d82c28218d9ade3504f754348be.jpg?1678095904)
白玉糖クッキー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/72/a05919eca577ca5c424081439d97bedd.jpg?1678095598)
白玉糖生キャラメル