以前のブログ「歯磨き」の写真の左上に モサモサと茂っていたあの葉っぱ・・・
じつは、今年5月の連休中に植えたジャガ芋でした
以前陸姉が北海道から送ってきたジャガ芋、何と使い切る前に芽がニョキニョキ・・・しかも、12~3個も・・・。
丁度連休中に 庭の掃除をしたので、我が家の狭い畑スペ-スに 芽の出たおジャガを埋めてみました、勿論ダメ元で・・・
一ヶ月もしないうちに 何だかモサモサ葉っぱが出てきて、ちょっとイイ感じ~
そして先日、陸と遊んでいた陸兄が「コレって、もう掘ってもいいんじゃないの?」
と 葉っぱが黄色くなり掛けた おジャガの掘り出しを提案
(陸ママは何も面倒を見ていなかったので、葉っぱの変色に気がつかなかった・・・)
早速 鍬を持ってきて、掘り起こすと・・・!
出て来る!出て来る!!ゴロゴロと・・・
写真のような大・小の芋が 沢山取れました。
選別して たべられそうな芋を量ると、3.5Kありました。
収穫後は、すぐさまおジャガをゆでて、ト-スタ-でホイル焼きして、これまた庭にある大葉を刻んで入れたバタ-をつけて、ペロリと頂きました
ほっかほかで、クリ~ミ~で、ともかく美味でござりまする~
勿論、“おジャガ大好き陸”のその日の夕飯に おジャガが多めに入っていたのは、言うまでもありません
きっと、陸は心ひそかに思っているんでしょうね・・・
(陸、こっそりおジャガが美味しくなるように、時々肥料をまいておいたからね・・・)って。
ちゃんと、知ってるよ、ママ。何回か目撃しちゃったも~ん
ま、大地に染み込んだ肥料なんか、しっかり洗ってしまえば大丈夫!
・・・って!は、まさか!・・・バタ-に混ぜた大葉にも 肥料与えていないでしょうね!?