テレビで紹介された魔法の液体の割合は
酒0.5:薄口しょうゆ1.5:だし汁8
例えば
酒50:薄口しょうゆ150:だし汁800
多めに作って冷蔵庫で保存(1週間OK)
この日の具材は
柿とゴボウと干した大根の葉
柿はビタミンAとCが豊富。
ゴボウには食物繊維はもちろん、
アルギニン(性ホルモンの分泌を促してくれる成分)や
リグニン(腸内の発ガン性物質を排除してくれる成分)も。
大根の葉は干すと栄養価が増す
アミノ酸、カルシウム、鉄分、カリウム、ビタミン類もアップ
粉末状にすれば、ふりかけも作れる
大根を作ってる方、毎年思いませんか
この葉っぱ何かに使えたらなぁ~って
めんどくさいと思わなければ、オススメです
干した大根の葉っぱ
どんな具材でもいいから、
魔法の液体を使って炊き込みご飯を
作ってごらんあそばせ
料理は楽しい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます