いいもの発見部mihaの気まぐれ日記

☆継続は力なり☆  ☆玉磨かざれば光なし☆

♡伝えたいことを綴ります…私らしく♡

魔法の液体を使った炊き込みご飯にハマっている

2018-11-12 | 料理etc

テレビで紹介された魔法の液体の割合は

酒0.5:薄口しょうゆ1.5:だし汁8

 

例えば

酒50:薄口しょうゆ150:だし汁800

多めに作って冷蔵庫で保存(1週間OK)

 

この日の具材は

柿とゴボウと干した大根の葉

 

柿はビタミンAとCが豊富。

 

ゴボウには食物繊維はもちろん、

アルギニン(性ホルモンの分泌を促してくれる成分)や

リグニン(腸内の発ガン性物質を排除してくれる成分)も。

 

大根の葉は干すと栄養価が増す

 

アミノ酸、カルシウム、鉄分、カリウム、ビタミン類もアップ

 

粉末状にすれば、ふりかけも作れる

 

大根を作ってる方、毎年思いませんか

この葉っぱ何かに使えたらなぁ~って

めんどくさいと思わなければ、オススメです

干した大根の葉っぱ

 

どんな具材でもいいから、

魔法の液体を使って炊き込みご飯を

作ってごらんあそばせ

 

料理は楽しい


コメント    この記事についてブログを書く
« 『カフェエクラン』のコーヒ... | トップ | 好評だったサツマイモのかき揚げ »

コメントを投稿