豆腐を一度茹でて
(絹でも木綿でも好きな方、私は絹)
しっかり水切りする。
(レンジでチンしても水は出る)
すり鉢に入れてする。
(すり鉢にこだわらなくていい)
すり胡麻と砂糖と味噌を入れてよくする。
豆腐1丁にすり胡麻大さじ2,砂糖大さじ2弱、
味噌‥がなかったからインスタント味噌汁の味噌を使った
(何事も臨機応変に)
1対1対1と覚えて、砂糖と味噌は少し控えた。
(好きな味を自分で見つけて)
切って茹でたコンニャク、ニンジン、ホウレンソウの水を切り
麺つゆ(2倍濃縮)適量混ぜておくと
野菜に下味がつく。
しぼって混ぜ合わせれば出来上がり
ユイちゃん(三女)ちに差し入れしたら
ホウレンソウだけだと残す孫ちゃんも食べてくれた
料理は工夫しだい
具を変えればいろんな白和えができるから
好きなものを使って
お試しあれ
試してみたくなりました。(^-^)
料理は簡単で美味しいのが一番♡
こうでなければダメってことはないから
自分らしく作ればいいと思います(^^)
おーちゃんのブログは美味しそうな料理がいっぱいですね♪