ねこ鍋の「鍋」を作ろうと、久しぶりに粘土に触れました。
粘土もいろいろありますが、お鍋っぽいかな~と思って
選んでいるのが、「YAKOのオーブン陶土」です。
1番使うのが黄土色の「工作用」なんですが、
今回は、黒っぽいお鍋を作るので、「黒木節」を使います。
1袋で8個。
だいたい乾いたら、ひっくり返して、
底の部分に「紅陶」という赤い粘土を付けます。
(水で溶いて、ゆる~くして、“塗る”って感じです。)
このあと、やすりをかけて成型し、オーブンで焼きます。
・・・今回上手くいかないのは、その赤い粘土が乾いていく途中、
すでにひび割れするんです。触ってて、ポロポロって感じで・・・。
何回かやり直して、もう格闘して3日目。
「紅陶」自体あまり量を使わないので、少し使ってはラップをかけて保存しているうち、
劣化してしまったとか・・・??
明日あたり焼いてみて、やっぱり割れてしまったら諦めます(T_T)
ちょうど「工作用」も切らしているし、一緒に新しく粘土買った方がいいのかな?
粘土もいろいろありますが、お鍋っぽいかな~と思って
選んでいるのが、「YAKOのオーブン陶土」です。
1番使うのが黄土色の「工作用」なんですが、
今回は、黒っぽいお鍋を作るので、「黒木節」を使います。
1袋で8個。
だいたい乾いたら、ひっくり返して、
底の部分に「紅陶」という赤い粘土を付けます。
(水で溶いて、ゆる~くして、“塗る”って感じです。)
このあと、やすりをかけて成型し、オーブンで焼きます。
・・・今回上手くいかないのは、その赤い粘土が乾いていく途中、
すでにひび割れするんです。触ってて、ポロポロって感じで・・・。
何回かやり直して、もう格闘して3日目。
「紅陶」自体あまり量を使わないので、少し使ってはラップをかけて保存しているうち、
劣化してしまったとか・・・??
明日あたり焼いてみて、やっぱり割れてしまったら諦めます(T_T)
ちょうど「工作用」も切らしているし、一緒に新しく粘土買った方がいいのかな?