goo blog サービス終了のお知らせ 

mermaid-blue.yoko

   自然のままに・・・

最近の・・・食!

2010年07月22日 | 料理日記


暑くても食欲は健在です






ちょっと贅沢ににぎりと温玉ぶっかけ






るみばあちゃんのうどん醤油ちょっとかけると美味しいよ
















暑い日に無性に揚げ物が食べたくなる事もしばしば・・・


















業務スーパーでピザクラストをかったので、トッピングはご自宅で・・・






あったかトマトかなりいける













相変わらず、スーパーの半額時間が楽しみです







今年はかつおのお造りばっかり食べてます









こんなけあって150円

















またアップするねぇ














夏らしく・・・食!!!

2010年07月08日 | 料理日記

ご自宅のガスコンロで、さざえのつぼ焼きしました






肉体労働の後は、特に最高です














そして、夜をお酒と共にゆっくり過ごせたら本格的な夏です

















でも、おやじに浸るわけにもいかないので、モッツァレアチーズ&トマトのサラダで
さっぱりです
















おやじの後には、ギャルがつけれなくなった・・・






















スープスパ

2010年06月20日 | 料理日記

サッカーの観戦で日本の街は凄い事になってましたなぁ・・・






私はよくわかってないのですが・・・








こないだ、ママさんにスープスパの作り方教えてもらいました









早速、家でもやってみたよ








タラコのスープスパちょうど冷蔵庫にタラコはいってたし
















作り方知れば、超簡単に作れました





スウィーティオ 黄金パイン

2010年06月04日 | 料理日記

清清しいです







慣れない仕事に、ついていくの必死やわ







覚えるの大変やわ







火傷でどでかい水ぶくれつくるわ







包丁で小指までそいでまうわ







生きてるのしんどいわって感じでしたが・・・







今日は、ゆっくり休めているので、こないだスーパーでずっと眺めててゲットした
パイナップルカットしました














甘くて美味しいよ

































Tソーダ&ピザトースト

2010年05月08日 | 料理日記

いいお天気ですね






でも、給料日前はどこにもいけな~い






給料日前の、長時間勤務は助かります






今日はTソーダ&ピザトースト













最近、メチャはまってます





Tソーダ













紅茶と炭酸の二層がとてもおいしいですよ







お財布に1,000円もはいってないから、当分これで満足させとこ












特訓!!

2010年05月04日 | 料理日記

ママさんの教えで、中華なべ握って二ヶ月が経ちました





フライパンの大きさと、火力に圧倒されてた二ヶ月でしたが・・・




ようやく業務用に慣れてきた感じです・・・







ご自宅でも挑戦してみましたが、フライパンも火力も可愛いもんです













本日からはドライカレーの特訓です






腕の振り方や、火加減で味が異なる違いを、二ヶ月間どっぷり思い知らされました・・・










今年もはまりそう♪

2010年05月01日 | 料理日記

5月ですよ





お出かけがどんどん楽しくなってきます





去年から、どっぷりはまったざるラーメン













今年も早速食べました

















おいしぃぃぃぃ








これからの、麺生活楽しみですわぁ・・・




















遅番の幸せ♪

2010年04月30日 | 料理日記

遅番のときは、1階のスーパーへ寄り道するのが楽しみ







なぜならば・・・







お刺身が半額になっているからです


















まだちょっと肌寒いので、焼酎のお湯割りでお刺身食べよ









これが、超幸せなんですよ
















会社員じゃなくなったのでGWの感覚もございませんが・・・









よいGW

















最近の手料理☆

2010年04月26日 | 料理日記

最近の手料理でアップできそうな品はこちらです





サーモンバーグ





はるみキッチンでやってて挑戦したくなったのが、ミンチを使わず、サーモンとエビとタマネギ
だけで作るバーグだったからです











エビの尾っぽ方面1/3をペースト状にすれば、つなぎ代わりに使え、崩れることなく
綺麗に焼けました





これを生姜醤油で食べるのでのあてにも激旨っす







こちらは、トマト&バジルのソースで作ったナポリタン












クリームパスタに飽きてきたら、懐かしい美味しさです

































筍第二弾!!

2010年04月15日 | 料理日記

昨日は、3合分の筍ご飯を作ったので、今朝はおにぎりにして職場に持って行きました






評判よかったですよ






それでもまだ、夜も食べてます






そいで、昨日に続き今日は、筍の天ぷら




















この辺が、筍の原形残ってませんか



















さらに惚れましたわぁぁぁぁ