ボステリ川上こん様とその下僕夫婦のあさぢえ日記

ボストンテリアの川上こん様♂のためにようやく落ち着きだした二子玉川夫婦がはじめた我が家の活動を綴る日記。

パンは続くよ どこまでも

2012-01-30 00:00:26 | パン

2012年最初のパン教室

内容は・・・

自分のリクエストで

たまプラのプロローグに行くと

見栄えの良さと安さでつい買ってしまう

小さな食パン的な惣菜パン?

とにかく天然酵母でこんなパンを家で作れたら素晴らしい!と

個人的に思えるパンを作りました。

そしていつもの省略で即完成

 

 

 

これは確実に家でのパン作りのレギュラー決定です。

具を変えたり、プレーンでもバターつけたら旨いはず。

 

 

 

翌日、我が家で焼く。まあまあ~

 

 

 

 

今日は今後のレパートリーを増やすため

ハード系にも挑戦。とりあえず生地を作り1次発酵

いい具合に育っているので明日完成予定。

 

 

 

 

ハード系は個人に課せた義務なのである。

フランス語はフワフワと継続中。


今日のこん

2012-01-21 20:45:33 | お犬様

今日は1日家

こんと2人きり

外出なしとあって

たぶん不機嫌な気が・・・・

 

 

 

ひとまずおもちゃで機嫌取り。

 

 

パンを作ろうと思ったが酵母菌使い切っていたので

新たなタネ作りをして終了。犬とパン いつもの話題。

 

 


ブログネタいろいろ

2012-01-14 23:03:19 | お犬様

前回から2週間経過。

たかがお犬様のブログといえ今年も怠たらず。

お手軽スコーンで今年の初パン作りですが、

もう新鮮味のないスコーンでは写真も撮らず!

ただ気の緩みか?出来はイマイチなので次回は真剣に・・・

年始は初詣、実家に日帰りなどもしてほどほどに動く。

 

去年はパンとこん様中心でしたが

今年はフランス語ネタ加える予定。

もう年なので我が家なりに

いろいろと人生の仕込みを・・・

 

 

 

こん様は少しづつおじいちゃんになってきているので

我々は、こんがストレスを感じない生活を送れるように

心がけなければいけないのであ~る。


2012年

2012-01-01 23:22:52 | 二子玉川

2012年

まずは我が家の恒例行事

高島屋後ろのブランド通りで撮影

1月1日だけ、高島屋が休みなのでスカスカ

2012年版

 

 

2011年版

 

 

2010年版

 

 

2008年版

 

 

そして、年末の贅沢

今年は奥さんの仲間である北海道のフランス料理店のおせち

 

 

去年はパン作りを始め

今年はフランス語の予定。

去年、フランス語の錆びれっぷりを実感し、

ようやく錆落としをしよう思っています。

仕事はこの先、どうなるかわからんが

生活の中で無駄な時間を減らすように

※パンは今年も継続

今年もよろしくお願いします。