ボステリ川上こん様とその下僕夫婦のあさぢえ日記

ボストンテリアの川上こん様♂のためにようやく落ち着きだした二子玉川夫婦がはじめた我が家の活動を綴る日記。

こんの夏対策(節電編)

2011-06-24 00:33:48 | パン

昨日くらいから蒸し暑くなってきました。

この蒸し暑さも“ついに来たか”という感じで悪くない。

どの季節も最初はいいが、ずっと続くと次の季節が待ち遠しくなる。

そして、今年は本気の節電モード

これまで留守のこん様は冷房の部屋で夏を乗り切ったが、

今年はちょっと考えなければと思い早速、節電留守バージョンに挑戦。

 

 

 四角い入れ物に水を入れて

準備終了とともに、こん様がすぐに水に入った様子。

水好きのこん様には、この水さえあれば、節電などノープロブレム。(予想)

果たしてこのシステムで夏を乗り切れるのか?

乞うご期待! 

 


パンをつくり続ける

2011-06-19 21:36:03 | パン

昨日は毎月1回のパン教室

前回のメロンパンは結局、自力制作はなし。

超美味いけど他のパンに比べ手間がかかるし

最近、パン作りは朝方なので

ピタパン、パーカハウスなどなどサンド系が我が家では好まれる。※自分もそう

そして、今回の教室は朝パンに最高のイングリッシュマフィン。

マックの朝食メニューが自分のイメージで挟み系としてはぜひモノにしたいパン。

毎度、毎度の過程省略、写真3連チャン

 

 

 

 

 

完成!美しすぎる。手前がコーングリッツをまぶした自分のイメージするもので

奥は枝豆がはいったもの。

 

 

 

 

それで、こんな素敵な料理を挟んでいただきました。

素晴らしい~

 

 

 

 

さらにハード系のパン。コーヒー風味で中にホワイトチョコやら

ナッツやら入った豪華なパン。いつかも自力でトライすべきパン!

そして、いつもどおり生地を持ち帰りお家で復習

まあ~形はイマイチですが、これも上手い!

いやあ~作るパンが一番、美味しいと感じるくらい

常にレベルの高いものが作れるので、パン教室は素晴らしい

 

 

 

 

 

 

そして7,8月はお休みで次回は9月。

教室がなくても!夏だろうが関係なくパン作りは続く予定~

 


いろいろ

2011-06-13 22:33:58 | パン

最近、忙しくてブログの更新ペースが落ちる。

しかし!忙しいにもかかわらずパンを作るとは!

これ2日前、必殺早朝作戦でピタパンをつくりました。

膨らみは今ひとつのような気がしたが空洞がちゃんとできて

生ハムはさんで美味しくいただきました。

 

 

本当はメロンパンが作りたいのだが・・・・気合が足りぬ。

 

 

これは数分前に撮ったこん様。いたってノーマルな写真。

ブログの主役なのでここでとりあえず登場。

 

2日前、久々に夜、一人で自転車でうろうろ。

脇道を適当に走った結果

我が家→祖師谷大蔵→千歳烏山→成城学園→我が家

夜の千歳烏山は二子より全然、魅力的でした。

追伸

アッバス・キアロスタミのジグザグ3部作が久々にみたい。

友だちのうちはどこ? 人生はつづく オリーブの林をぬけて・・???

 

 

 

 

 

 

 

 


移動式花屋が行く

2011-06-05 19:31:50 | パン

最近、2店舗同時展開が多い奥さんの花屋さん

今週末は表参道のTABASAというアパレルブランドの店内に期間限定の花屋と

もうひとつは京王多摩川駅降りてすぐの有料の庭園でのイベントに参加。

荷物の片付けのため後者のイベントに行ってきました。

緑豊かな敷地内に、なんとも個性豊かなアンティークのお店やらがずらり並んでいました。

古いものは好きだけど基本、奥さんしか物は買わないので

個人的にアンティークのイベントは行かないだけに新鮮でした。

今回は写真中心で見せます。

 

これが奥さんの花屋。すでに品薄の状況だそうです。2日間とも大盛況とのことでした。

素晴らしい!

 

 

基本、アンティークがメイン。

 

 

どこも装飾に凝っていて中にはこんなのが・・・

 

 

車の荷台に建物

他にも・・・・・

 

 

なんと建物を組み立てているところも・・・

 

 

 

 

 

 

こういう人たちは、これらをメインに生活しているのか?

それとも副業なのか?謎だ!いろんな生き方があるものだ。

面白いイベントがあれば移動式花屋は今後も動きまくるとさ。おしまい

 

 

 


最新!天然酵母

2011-06-05 13:55:26 | パン

結局、前回は最後まで使いきれず

新しい天然酵母の種づくり

昨日、午後3時に仕込む

暑さの影響か?

シュワシュワ感がいつもより早いような・・・

美味しいパンが出来ますよう~

 

奥さんはいろいろと大きなイベントが集中しており

疲労困憊の体に鞭を打って頑張っております。

詳細は花屋のブログでチエック

http://ameblo.jp/petit-fleuriste/