そろそろ春らしくなり、春の野菜がたくさん出回っています。
でもまだ牡蠣が買えるので、牡蠣ごはんを炊いてみました。
牡蠣を先に醤油とだし汁で煮ておいて、取り出しておきます。
ご飯にだし汁を入れて炊飯器で炊いてから、牡蠣を戻して蒸らします。
こうすると牡蠣のぷりぷりした食感が残っておいしい牡蠣ごはんが出来上がります。
仕上げにはショウガの千切りなどを添えると、とても香りがいいですね。
牡蠣のうまみをしっかりと味わえるので、大好きな炊き込みご飯のひとつです。
日本酒に合わせるのもいいですね。
春らしくなってきて、彩りのきれいな野菜もいいけど、大好きな牡蠣をもう少し楽しんでおきたいですね。
ふっくらした食べ応えや深い味わいがたまりません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます