
今日の小鉢に フクラギをづけにしました。
づけで使うお醤油は 新湊の「なかろく醤油」甘口のお醤油です。
これがまた、づけには合うんですよ~
ちなみに、民宿で使っているお醤油(お客様のテーブルに並ぶお醤油)は
氷見の本川醤油です!これまた 美味しい☆
魚に合う お醤油が 沢山富山県でも作られているんですよね
このづけ、浅めに漬けるのが ふくらぎや 鰤にはよいみたい。
マグロはしっかり漬け込んだ方が美味しいですが...。
べっ甲色に輝いている ふくらぎ
美味しいですよー!
べっ甲と言えば...
富山に来たばかりの頃、 スーパーのお惣菜売り場で見かけて 気になって買ったのがこの「べっ甲寄せ」

飴色の透き通った姿に、きっと甘いんだろうな~と思って食べたら...しょっぱい(笑)
醤油の味がして 驚きました!(笑)
家庭の味で、家ごとに 味が違うそうです。
あたしは、従業員のおばちゃん 早本さんが作ってくれる 甘めのべっ甲が好き
作り方も 教わったのですが...うまく出来ないので 食べる専門ですが
溶き卵を ふわ~っとさせるのが難しいのですよ
べっ甲つながりでした!(笑)
づけで使うお醤油は 新湊の「なかろく醤油」甘口のお醤油です。
これがまた、づけには合うんですよ~
ちなみに、民宿で使っているお醤油(お客様のテーブルに並ぶお醤油)は
氷見の本川醤油です!これまた 美味しい☆
魚に合う お醤油が 沢山富山県でも作られているんですよね

このづけ、浅めに漬けるのが ふくらぎや 鰤にはよいみたい。
マグロはしっかり漬け込んだ方が美味しいですが...。
べっ甲色に輝いている ふくらぎ

べっ甲と言えば...
富山に来たばかりの頃、 スーパーのお惣菜売り場で見かけて 気になって買ったのがこの「べっ甲寄せ」

飴色の透き通った姿に、きっと甘いんだろうな~と思って食べたら...しょっぱい(笑)
醤油の味がして 驚きました!(笑)
家庭の味で、家ごとに 味が違うそうです。
あたしは、従業員のおばちゃん 早本さんが作ってくれる 甘めのべっ甲が好き

作り方も 教わったのですが...うまく出来ないので 食べる専門ですが

溶き卵を ふわ~っとさせるのが難しいのですよ

べっ甲つながりでした!(笑)
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