ASIAの独り言

   

イタメシ

2020年10月11日 23時00分21秒 | 
今更パラパラしっとり論争。炒飯の話。休憩中、職場で聞こえてきた。
他にも色んな話してるのに食べ物の話に反応する猫耳(なぜだ)。

水分飛ばしてパラッとしてるのがいい派と水分残してしっとりしてるのがいい派。
私は両方好きなので「ケンカはやめて、私のために争わないで♪」と心の中で歌い、
喉を鳴らしながら聞いていた。今から行けるのは王将かバーミヤン、福しんかな……?

「ピラフは?」と口を挟んでみたら、「あれは炊いてるから別物」とにべもない。
「パエリアは?」同僚が聞いたら「あれも炊いてる。二人とも黙ってて」と釘さされた。
議論に水さして、ちょっと面白がる気持ちが私たちになかったとは言わない。
釘さした人はパラパラ派なだけに水さされるのが嫌だったんだな(笑)。

でも議論を聞いてて、ず~っと疑問だった。
「ご飯一粒ずつ炒められて油でコーティングされて」ってパラパラ派は言うけど、
そんな一粒一粒独立してくっつかない炒飯って……美味しいのかな?
何かパラパラって言うよりバラバラって感じで食欲が今ひとつ湧かない(ちょっとは湧くけど)。

ていうか、そんな一粒一粒独立した炒飯、食べたことないんだよね。どこにあるの?
今までパラパラで美味しいって炒飯、色んなお店で食べたけど、少しは固まってたよ?
勿論それで美味しかったし、文句はないんだけど、
実際は、そこそこしっとり、そこそこパラパラって炒飯がほとんどじゃないかな~?
せいぜい、仕上がりの水分が多いか少ないかの違いじゃないかな~?
結局、炒飯ってどう仕上げても美味しいんじゃないかな~?

……って身も蓋もない心の中サトラレたら怒られるかもと無駄な心配しつつ、
小さくなったと噂のカントリーマアムを摘~む。サマセット・モーム。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿