メープル’s Sweet Home

作るの大好き!
一生物の趣味探しの最中です!

余りエコバンドで…

2007-09-11 13:58:51 | 手作り
先日、かごを作った時に出た余りのエコバンドを使って適当にミニかごを作りました。

初めて本を見ないでかごを作ったけどなかなかいいじゃん!と思っていた矢先、小学校の「夏休み工作展」で子供がエコバックとか出してて…それが上手なの!!

軽くショックを受けて日記にアップするほどのものじゃないな~と思いつつ、「せーの」でしちゃいます。


                  

クリームパン&ツナマヨパン

2007-09-07 11:43:15 | パン





チョット心に余裕が出てくるとカスタードクリーム作ってクリームパンとかできるんだよね~。

ってカスタードなんてレンジでチンのお手軽ちゃんだけど、それすらできないほど余裕の無かった生活って???まだまだ子ども会は続きます

久しぶりのエコクラフト

2007-09-06 14:08:13 | 手作り
去年のG.W.頃、3作品作って以来ずっと忙しくて放置していたエコクラフト。
これからたくさん作っておウチのお片づけに役立てるぞ~~

まずは小さなかごから練習です。

               

いつものチョコの丸パンを入れてパチリ





ねじねじ花パン

2007-09-05 00:51:26 | パン
カスタードクリームを薄く延ばしてねじねじしたパンにアイシングをかけただけで子供の食いつきは全然ちがうんですよね~。
 
           

とろとろプリン・フィナンシェ

2007-09-04 00:57:55 | お菓子
先日ひ~っさしぶりにパン教室レシピのとろとろプリンと余りの卵白でフィナンシェを作りました

                        



このシリコン型…かわいいんだけど油塗らないときれいに取れないんだよね
シリコン型って塗らなくてもきれいに取れるってのが売りじゃなかったっけ??




ハニースティック&メロンパン

2007-08-30 15:15:23 | パン
今年はプライベート&子ども会スケジュールでホントに忙しくて家じゅう散らかり放題…
もともと片づけが苦手なので時間がないとホントにひどいわ~~

でも、パンだけは焼いたりして…

最近では食パンかいつものチョコパン、ハム&コーンばかりだったけど、たまにはメロンパンも作ったりしてたんですよ~





ハニースティックは焼成時間を短くした方が良さそうだったけど、子供たちは美味しいと全部ペロリ

                  

子供たちが美味しいと言ってくれればそれで満足なんです

定番はみかさんのリッチ生地♪

2007-08-17 14:04:32 | パン
最近はみかさんのリッチ生地を基本にいろいろなお惣菜パンを作ります。


                   

チーズの花パンとハム&コーンパン。


具と成型を変えれば全く別のパンが出来上がるのが嬉しいですよね~




ひょうたん♪

2007-08-11 02:12:20 | 手作り
今年は子ども会の役員で大忙し。

私のメイン担当は花壇

3月から花壇の整地、種まきetc頑張って今ではとっても見事な花壇に!!

25日に花壇の審査があってそれまでは気を抜けないけど充分達成感を感じてます。


            

花壇後方に植えた「ひょうたん」

花が終って超かわいい実(ひょうたん)ができてて感激~~~

木工教室☆

2007-08-09 09:12:36 | こども作品
子ども会の役員をやらなければ気にも留めていなかった町内会の木工教室。


木工教室は大工さんの好意で余り木を提供してもらって
タダで木工工作ができるので夏休みの工作にはもってこい


おまけにお昼は流しそうめんを食べられるし、夏休みの行事としてはなかなかいい企画。




ぴよぴよはパパとパズルを作りました。

参考にする図案をカーボン紙で写して糸ノコでカット…

「まがったところをきるのはむずかしくって ぱぱときったの」って嬉しそうに話してました。

                




これからヤスリをかけて仕上げします。



子ども会役員はその流しそうめんを準備するので大忙しだったけど、
来年からは普通の参加者として楽しませてもらうんだ~

手作りウインナ~♪

2007-08-07 01:33:34 | 料理
お久しぶりです

やっと子ども会行事が一段落して…(と言ってもお盆明けからまた秋のお祭りに向けての準備がありますが)久々のブログです


先日、初めて子供たちと手作りウインナー教室に参加しました。

ものすごい量のひき肉を子供が捏ねて→腸詰作業→ひねって成型→ボイル

で、できたのが…これ↓


出来立てのウインナーはジューシーでとっても美味しかった~


               

家ではサクラのチップを使ってスモーク

真っ白ウインナーより美味しそうに見えるでしょ。。。