中距離恋愛な日々。。。

ドイツと日本で始まった超・遠距離恋愛も今では国内中距離恋愛。
日々の日記と旅・グルメ満載☆

日本最長の!!

2006年10月29日 | カレとおでかけ
日本最長の吊り橋に連れて行ってもらいました



『谷瀬の吊り橋』
日本最長を誇る長さ297m、高さ54mの鉄線の吊り橋です。



地元の人達はこの吊り橋を原付や自転車でも渡るらしい…
これにはオドロキですw



しっかりとした造りに見える吊り橋ですが、
一歩 歩くたびに橋は上下左右に揺れます

一度に20人以上渡らないように・・・と書いてある
立て看板があって、監視員のおじさんもいるのですが、
絶対、私が渡ってるこの瞬間に20人以上渡ってるんだけど・・・
と思いながら、ちょっと必死に渡ってましたw



両手でバランスをとりながら無事渡りきりました




日曜の休み

2006年10月27日 | 中距離恋愛’06 in Japan
明日(土曜日)は、仕事が終わってから
カレのに行きます

仕事が終わる時間が読めないでの
あまり早い時間に行けるとは思えないのですが、
今回は日曜日の休みがもらえたので
休みの日を丸一日 一緒に過せます

日曜日はどうやって過そうかな~と
今からとっても楽しみです

きっと、いつもと同じで
ゆっくり過して終わっていきそうですがww



カニかに計画

2006年10月22日 | 中距離恋愛’06 in Japan
もうすぐカニの季節です

カニを食べに温泉へ行こうの計画を
カレと一緒に考え中。。。

とりあえず、兵庫県の香住あたりで宿を探し中

いいかもと思う宿があったので
カレにも宿のHPを見てもらえるようにメールを送りました。

が、料理の写真があんまり載ってないね~というご指摘

もし自慢の料理なら 大きく載せるはず。。。
再度、宿探しに取り掛かりますw





欲しい~~~~~~~

2006年10月17日 | その他
旅先から日常までかなりの頻度で使っている
キャノンIXYのデジカメ。。。

2年前に購入して以来、このデジカメで
何千枚と写真を撮っていると思います

色が断然キレイという理由から
キャノンのIXYを愛用しているのですが、
シャッター速度が遅いため、動きのあるものに弱い

この問題さえ気にしなければ、今でもかなりの優れものです



今日、デジカメ売り場に行ったときに偶然発見したのですが、
キャノンIXYの新製品に手振れ補正広角28mm
私が今デジカメに一番欲しい機能が両方ともついてるんです

これはかなり欲しいっ

でも、新製品で人気商品だけあって
お値段がまだまだお安くはありません・・・

今のデジカメも十分使えるだけに
これは迷うところです。

とりあえず、今日はパンフレットだけもらって帰ってきましたww




ニラ入り鶏ハンバーグ

2006年10月12日 | カレとおうちゴハン
少し前にランチで食べた鶏ミンチを使ったニラ入りハンバーグ。
ちょっと美味しかったので真似して作ってみました



鶏ミンチにニラとパン粉、卵を入れ塩コショウをして捏ねます。
そして、形を作って周りに白ゴマをつけます
あとは焼くだけ~。。。

照り焼きソースをかければ出来上がり

写真はないのですが、
エビマヨネーズも作りましたw
練乳がなかったので、
マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁と生クリーム、
そして、オイスターソースを混ぜて
オーロラソース代わりにしました

カレにもおいしいっと言ってもらえたのでよかったです




優しさ

2006年10月11日 | 中距離恋愛’06 in Japan
仕事の後、カレのに行くことになっていました。
でも、仕事が終わるのが遅くなって、
カレの家の最寄り駅には深夜12時過ぎにしかつけません

カレの家へ向かうに乗っていると
カレからがかかってきました

「なんだろう。。。」と出てみると
カレが「もっと手前の駅まで迎えに行ってあげる」と
本当にすっごくすっごく嬉しいことを言ってくれたのです

この日 カレは普段の仕事開始1時間前に出勤して
会議に出席していました。
つまり、普段以上に早起きをしている上に、
当然 仕事は普段通り遅くまで…という生活。

それなのに、カレは私をで20分ほどの駅まで
迎えに来てくれたんです

優しすぎます。 本当にありがとう



町家のお宅訪問

2006年10月06日 | その他
今日は元同期の新居へお邪魔してきました
京都の町家に住んでいて、
アンティークな家具や照明使いが
と~っても素敵な新居でした



すっごい豪華な おもてなし料理を
準備してもらって、感激です



ワイルドライスというライスを
生まれて初めて食べてきました
ワイルドライスと呼ばれるお米(草?!)と
普通のゴハンを一緒に炊飯器で炊いて、
チリパウダーで風味付けしたカリカリベーコンや
乾燥トマト、目玉焼きを混ぜてありました。

異文化な味がして、美味しかったです

温野菜サラダや生春巻き、ビーフシチュー・・・と
どれも本当に美味しかったです

カレのでクリームシチューを作ったときに
圧力鍋レシピでビーフシチューだけが美味しく仕上がらない
ちょうど話していたところだったので
ビーフシチューのレシピはしっかりいただいてきました

ルウもデミグラスソースも使わないのは
目からウロコでした

すごく楽しい時間でした




クリームシチュー

2006年10月05日 | カレとおうちゴハン
カレのリクエストクリームシチューです

前日にお買い物に行ったときに
クリームシチューもいい~と話していたので
カレの圧力鍋をお借りして作りました

圧力鍋なので 野菜はすべて大きめです



大きすぎると思う野菜も
圧力鍋なら やわらか~く仕上がりました

やっぱり具沢山がいいので
具の量を1.5倍~2倍にして作りましたw



カレの帰宅を待って
一緒にいただきま~す


和食なゴハン

2006年10月02日 | カレとおうちゴハン
連日深夜まで仕事が続いていたカレ。
お疲れモードのはずなので、
ヴィラージュ川端から帰ってきてから
ちょっとゆっくり休んでもらいました
その間に 夜ゴハンを作りました



メニューは「カレイの煮付け」「根菜と鶏肉の煮物」
「大根サラダ」「栗ごはん」「お味噌汁」とザ・和食です
あいかわらず盛り付けセンスのない食卓ですが…


ヴィラージュ川端

2006年10月01日 | カレとおでかけ
せっかく遊びに来てるのだから…と
先日行った川端風太郎の本店
ヴィラージュ川端
カレに連れて行ってもらいました



店内の雰囲気は川端風太郎とよく似てます。
カフェスペースの席数は少し少なめですが、
カレも私も、こちらのお店の方が気に入りました

さっそく秋メニューが出ていて
店内に入ると、ちょっとテンションが上がります



「ヴィラージュ」(写真 左)「和栗モンブラン」(写真 右)を注文

「ヴィラージュ」はこだわりバターの風味が
しっかり折り込まれた何層にもなるサクッサクの生地に
ブルーベリーとクリームが入ったミュルフィーユケーキです
お店の名前がついてるケーキは外せません

「和栗モンブラン」は国産の新栗をふんだんに使ってます。
生地は上がシュー生地っぽくて底がパイ生地風になってて
中のクリームにも ひと工夫アリのとっても美味しいケーキです

また季節が変わるころに
新作をいただきに連れて行ってね