粒餡を買ったまま使わずにあったので、それを消化するために白玉団子が作りたいと思っていた。
ちょうど、お店に上新粉、だんご粉、白玉粉と3種類並んでいて、何を思ったか肝心の白玉粉をパスして上新粉と団子粉を買ってしまった^^;
上新粉はお団子状態にしたら蒸すんだと初めて知った^^;
げ、蒸すのは面倒ってことで、いろいろレシピを調べたらパンに混ぜてもっちりしたパンを焼くのがいいみたい。
ってことで、団子は却下(笑)
団子粉は白玉粉と同じ要領で団子が作れるようだ。
何が違うのか、ようやくわかった^^;
上新粉はうるち米、白玉粉はもち米、団子粉はその両方を50/50で混ぜた粉だった。。。
素直に白玉粉を買えばよかったわけね^^;
夏に実家で姉が持ってきたのは既に出来上がっているのを(棒状のもの)を切るだけという白玉団子。
こっちで売っていないってことはないだろうけど、見つけられなかった。。。
明日は体育祭のお弁当を作らなくちゃいけないって言うのに(仕事もあるのに(T_T))なにやっているんだか(笑)
まあ、忙しい時に限っていろいろやりたくなる悪い癖が出ているみたいです
ちょうど、お店に上新粉、だんご粉、白玉粉と3種類並んでいて、何を思ったか肝心の白玉粉をパスして上新粉と団子粉を買ってしまった^^;
上新粉はお団子状態にしたら蒸すんだと初めて知った^^;
げ、蒸すのは面倒ってことで、いろいろレシピを調べたらパンに混ぜてもっちりしたパンを焼くのがいいみたい。
ってことで、団子は却下(笑)
団子粉は白玉粉と同じ要領で団子が作れるようだ。
何が違うのか、ようやくわかった^^;
上新粉はうるち米、白玉粉はもち米、団子粉はその両方を50/50で混ぜた粉だった。。。
素直に白玉粉を買えばよかったわけね^^;
夏に実家で姉が持ってきたのは既に出来上がっているのを(棒状のもの)を切るだけという白玉団子。
こっちで売っていないってことはないだろうけど、見つけられなかった。。。
明日は体育祭のお弁当を作らなくちゃいけないって言うのに(仕事もあるのに(T_T))なにやっているんだか(笑)
まあ、忙しい時に限っていろいろやりたくなる悪い癖が出ているみたいです
フフ、Kentaさんもかなり粒餡好きと見ました
棒状になってるの売ってますが手作りするのが美味しいと思うので買った事はないです。
白玉粉を捏ねるのにお豆腐を水の代わりに入れるとふわふわになります
あー食べたい!
棒状のでよかったのに(爆)
お豆腐を入れるといいんだ~
昨日のはちょっとお水が足りなかったのか堅めの団子になってしまって、なんか今ひとつでした。。。