スーパーなどで「春キャベツ」を見かけるようになりました。
松山市内もここ最近で急に気温が変わりはじめたような気がします。
椿祭りも終え、みなさん春に向けて
いろいろな準備をされているかもしれませんが、
食卓にもそろそろ「春」を感じるものなどを取り入れていきましょう。
今回は春キャベツを使って簡単に浅漬けを作ってしまいます!
「お酢」を使っているのでピクルスなどに近いかもしれません。
【材料】
★春キャベツ 2枚~3枚(約200グラム) 【愛媛産】
★にんじん 30グラム 【愛媛産】
★かまあげちりめん 大さじ2 【愛媛産】
★ごま お好みで
★めかぶ 大さじ1程度
【調味料など】
注:塩分のついためかぶなどを利用するときは塩の量を調整しましょう。
完成後に塩分がきついと感じた場合は、最後に水を少し加えて調整可。
(味を薄めてあとから余分な水分を絞りなおすという方法になります。)
●不安な人は「浅漬けの素」などを使いましょう。
(※あくまで分量は参考です。)
☆お酢 小さじ2程度
☆塩 小さじ1程度
☆お醤油 小さじ1/2程度
【手順】
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①下準備~野菜など~
・フライパンでごまをかるく炒っておきましょう。
香ばしい香りがしたところで火をとめて容器に取り出しておきます。
・にんじんは、味が入りやすいように細切りにしましょう。
・春キャベツは1センチ幅くらいで切るか、手でちぎるかしてください。
(※つまりおおざっぱでよいのです。)
芯の部分は捨ててもいいですが、削ぐようにして切って使うのもOK。
②揉む
ここでビニール袋を用意してください。
ビニール袋のなかに①で用意した春キャベツ、にんじん、
それからかまあげちりめん、めかぶ、調味料のお酢・塩・お醤油を加えて
口をねじっておき、軽くふったり揉んだりしましょう。
春キャベツがしっとりしたら、そのまま10分くらい冷蔵庫に置いておきます。
10分後に取り出して味見をした時に
しょっぱい!と感じたときは少し水を足して調整することも可能です。
③盛り付け
お皿に盛り付けて、ごまをふりかけたら完成です。
残りは保存容器などに移し替えておきましょう。
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売っているお漬物ほど量は必要ないけどちょっと食べたい、
という場合にはオススメです。
今日は「春キャベツ」と「かまあげちりめん」について一口メモ。
春キャベツは柔らかくて甘みもあるので
今回のような浅漬け意外にもロールキャベツにすると
キャベツの旨みを楽しむことができます。
また、今回使った「かまあげちりめん」。
こちらは愛媛ではお馴染みの食材かもしれませんね。
カルシウムたっぷりなのでオススメです。
浅漬けには、そのほかに
・刻んだ生姜
・たかのつめ
・きゅうり などの材料も使ってみてください。
また、味付けについては
・お砂糖
・だしの素
などを使うケースもあるようなのでいろいろ探してみてくださいね
朝食がなかなか食べれないという人も、
少しのごはん+浅漬け などから始めてみてはどうでしょう??
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