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野菜エキスたっぷり!「なっぱ汁」

2009年12月10日 | 地産地消


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寒い季節にオススメなのが「根菜」。
レタスやキャベツなどの菜もののサラダばかり食べていては
体はなかなか温まりません。

今回はこのお鍋の季節に大活躍の「白菜」や「大根」の
余りものでささっとできるレシピを紹介したいと思います。

お肉、お魚を使っていないのでヘルシーですよ★


【材料】 
★白菜     80グラム   【松山産】
★大根     80グラム   【松山産】
★にんじん   30グラム
★松山あげ   10グラム(適量) 【松山産】
★木綿豆腐   80グラム

【調味料】 
☆オリーブ油  少々
☆水       300cc
☆だしの素   適量(用意した水300ccで溶き、だし汁に。)
☆お醤油    小さじ2~大さじ1程度を目安に
☆お砂糖    小さじ2~大田時1程度を目安に


【手順】
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下準備~野菜など~

・白菜は鍋のときと同じようにざっくり切ります。
・にんじん、だいこんは短冊切り、いちょう切りなど
 お好みで切り方を統一しましょう。


(汁物ですが・・・)煮る

ミルクパンなどのお鍋に少し油を加え、
大根・にんじん・白菜・松山あげをかるく炒めます。
全体に軽く火が通ったところでだし汁(水+だしの素)を入れ、
お醤油・お砂糖を加えます。

木綿豆腐は手でかたちを崩しながら入れましょう。
※手で崩しながら入れるのがポイントです。


盛り付け
大根が透き通っていれば完成。
器に盛り付けましょう。

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だし汁にどんどん野菜のエキスが出てくるので
ときどきだし汁の味見をしながら味を整えていくのがポイントです☆
素朴でからだにやさしい、どこかちょっぴり懐かしい味。
「松山あげ」がなかなかいい仕事をしてくれています!
野菜エキスを残らずしっかり吸収してくれてますから♪



鍋をした残りの白菜が余ってるけど、どうしよう?
そんなときにぜひぜひお試しください。

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