11月13日(金)から11月15日(日)にかけて、
まちなか(大街道と一部銀天街)で「お城下 グルメフェスタ」が開催されました。
参照:お城下グルメフェスタ チラシ
子規や秋山兄弟も食べた?明治&松山グルメや
ナモワングランプリでグランプリを受賞した「松山長なすバーガー」など
ご当地食材を使った様々な料理がまちなかに登場しました。
休日出向いてみたのですが、
肌寒い日なかでお昼の時間が近づくにつれ
どんどんまちなかに人が増えてきました。
そしてまちなかに漂うカレーの香り。
そう。
この子がはるばる横須賀から松山に出張してきてたのです。
まずは赤コーナーから。
名前は「よこすか海軍カレー」→「よこすかカレー」→
→「よこすカレー」→「スカレー」
・・・「スカレー」ちゃん。
スカレーちゃんはマメに日記をつけていて、
今回のグルメフェスタの出張日記もきちんと記録してくれています。
まちなかを時々頭を浮かせながら
ひょっこ ひょっこ 歩いていました。かわいい~★
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横須賀海軍カレー本舗 スカレーブログ
※11月13日~21日あたりの日記をご覧ください★
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最近、TV番組「HEY!HEY!HEY!」で横須賀出身の遊助さんが、
「オススメ変わり種カレーベスト3」として
横須賀のカレー関連商品を紹介したようで、
今後のスカレーちゃんの活躍もますます期待されそうです。
そしてスカレーちゃんと張り合う青コーナーからは、
松山市の食育推進キャラクターであるこの子が登場!
もこもこ白くてふんわりな顔でごはんを表現。
そしてその頭に突き刺さる数々の野菜・卵・肉・魚!
偏食しないでいろんなものを食べようね、という気持ちの表れです。
子どもたちに大人気だったとのこと。
名前は「モグッピー」。
今後もまちなかで出逢う機会があると思うので
見かけたらぜひ声をかけてあげてください♪
中に入ってくださるボランティアの方を募集しているとのことなので、
もしいらっしゃいましたらコメントをお願いします。
最後に。実際に巡ってみた複数メンバーの感想を独り言形式で。
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★人は 匂いの漂うものに惹かれる傾向があります。
★カレーのすぐ隣に「海ごはん」のブース。
カレーの匂いと「温かさ」の印象が強すぎてもったいなかったかも!?
場所の確保って意外と重要かもしれないと思った今日この頃。
松山にも「香り」で勝負できる食べ物が必要かもしれないと
そんなことをふと思った今日この頃。
★まちなかの一目に触れるところに座って食べるのは
もしかしたら抵抗があるのかもしれません。
もし空き店舗など「室内」の空間を確保できたなら、
もっと食べに走った人が増えてた可能性も!?
(実際は難しいんでしょうね。)
★じゃこかつがと~ってもおいしかったです。
思っていた食感と全然違ってました。新たな発見★
★愛媛産の「金太郎いも」というさつまいもを使ってたのだと思いますが、
さつまいもを使った「おだんご」と、
さつまいもにみかん蜜という組み合わせのカップケーキ。
自然の甘みがとても美味しくて自分で作ってみたくなりました。
・・・レシピがほしいなぁ。
はちみつにもいろんな「蜜」があるんですね。
私はクマではありませんが、みかん蜜オンリーで食べてみたくなりました。
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松山にきたら「コレを食べないと!」っていう
あなたのとっておきのオススメ料理。
もしあったら教えてください★
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松山の様々な地域情報を500点以上の動画やブログで
紹介していく地域情報サイト
まつやまインフォメーション
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まちなか(大街道と一部銀天街)で「お城下 グルメフェスタ」が開催されました。
参照:お城下グルメフェスタ チラシ
子規や秋山兄弟も食べた?明治&松山グルメや
ナモワングランプリでグランプリを受賞した「松山長なすバーガー」など
ご当地食材を使った様々な料理がまちなかに登場しました。
休日出向いてみたのですが、
肌寒い日なかでお昼の時間が近づくにつれ
どんどんまちなかに人が増えてきました。
そしてまちなかに漂うカレーの香り。
そう。
この子がはるばる横須賀から松山に出張してきてたのです。
まずは赤コーナーから。
名前は「よこすか海軍カレー」→「よこすかカレー」→
→「よこすカレー」→「スカレー」
・・・「スカレー」ちゃん。
スカレーちゃんはマメに日記をつけていて、
今回のグルメフェスタの出張日記もきちんと記録してくれています。
まちなかを時々頭を浮かせながら
ひょっこ ひょっこ 歩いていました。かわいい~★
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最近、TV番組「HEY!HEY!HEY!」で横須賀出身の遊助さんが、
「オススメ変わり種カレーベスト3」として
横須賀のカレー関連商品を紹介したようで、
今後のスカレーちゃんの活躍もますます期待されそうです。
そしてスカレーちゃんと張り合う青コーナーからは、
松山市の食育推進キャラクターであるこの子が登場!
もこもこ白くてふんわりな顔でごはんを表現。
そしてその頭に突き刺さる数々の野菜・卵・肉・魚!
偏食しないでいろんなものを食べようね、という気持ちの表れです。
子どもたちに大人気だったとのこと。
名前は「モグッピー」。
今後もまちなかで出逢う機会があると思うので
見かけたらぜひ声をかけてあげてください♪
中に入ってくださるボランティアの方を募集しているとのことなので、
もしいらっしゃいましたらコメントをお願いします。
最後に。実際に巡ってみた複数メンバーの感想を独り言形式で。
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★人は 匂いの漂うものに惹かれる傾向があります。
★カレーのすぐ隣に「海ごはん」のブース。
カレーの匂いと「温かさ」の印象が強すぎてもったいなかったかも!?
場所の確保って意外と重要かもしれないと思った今日この頃。
松山にも「香り」で勝負できる食べ物が必要かもしれないと
そんなことをふと思った今日この頃。
★まちなかの一目に触れるところに座って食べるのは
もしかしたら抵抗があるのかもしれません。
もし空き店舗など「室内」の空間を確保できたなら、
もっと食べに走った人が増えてた可能性も!?
(実際は難しいんでしょうね。)
★じゃこかつがと~ってもおいしかったです。
思っていた食感と全然違ってました。新たな発見★
★愛媛産の「金太郎いも」というさつまいもを使ってたのだと思いますが、
さつまいもを使った「おだんご」と、
さつまいもにみかん蜜という組み合わせのカップケーキ。
自然の甘みがとても美味しくて自分で作ってみたくなりました。
・・・レシピがほしいなぁ。
はちみつにもいろんな「蜜」があるんですね。
私はクマではありませんが、みかん蜜オンリーで食べてみたくなりました。
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松山にきたら「コレを食べないと!」っていう
あなたのとっておきのオススメ料理。
もしあったら教えてください★
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