8/7 学生時代のバイト先の経営者が宮崎出身の方で、
当時、夏に何度かごちそうになったことがある冷や汁。
すんごく好きな味だっっ!と強く思った記憶アリ……。
で、この日、朝からの打ち合わせが終わってお腹ぺこぺこ。
ランチタイムもとうに過ぎた頃に、例の唯一のお楽しみを。
朝から決めてました。昼はココで「ひとり冷や汁」と……。
コレです↓
ご飯に薬味を乗せて、汁をどぱっとかけるとこんな感じ↓
後はさくさくとかき込むのみ。サク、サク、サク。。
バイト先で食べたよりは、若干具や薬味が足りない気はするものの、
「ううむ。懐かしい」と感じ入るわたしは、端から見たらいっぱしの宮崎人。
美味しかった。
つまり冷や汁とは、子供の頃から「お行儀悪いからダメ」と言われてた「ねこまんま」を
冷や汁と言う名のもとに堂々と食べられる、その楽しさに美味しさあり!と見た。
そんなわけで冷や汁の素を買いました↓
近々おうちで再現予定。
hip jointメモ/
久々に筋トレをフルで。
当時、夏に何度かごちそうになったことがある冷や汁。
すんごく好きな味だっっ!と強く思った記憶アリ……。
で、この日、朝からの打ち合わせが終わってお腹ぺこぺこ。
ランチタイムもとうに過ぎた頃に、例の唯一のお楽しみを。
朝から決めてました。昼はココで「ひとり冷や汁」と……。
コレです↓
ご飯に薬味を乗せて、汁をどぱっとかけるとこんな感じ↓
後はさくさくとかき込むのみ。サク、サク、サク。。
バイト先で食べたよりは、若干具や薬味が足りない気はするものの、
「ううむ。懐かしい」と感じ入るわたしは、端から見たらいっぱしの宮崎人。
美味しかった。
つまり冷や汁とは、子供の頃から「お行儀悪いからダメ」と言われてた「ねこまんま」を
冷や汁と言う名のもとに堂々と食べられる、その楽しさに美味しさあり!と見た。
そんなわけで冷や汁の素を買いました↓
近々おうちで再現予定。
hip jointメモ/
久々に筋トレをフルで。
少し前までは一体誰がこんな店行くのじゃ・・・と超疑問でした。
けどけど!
出張であちこち美味しいもの(特にお酒)頂くようになると、
ついつい引き寄せられるんですよね…
ということで、ココ!
1階の軽食コーナー(でしたっけ)で1人冷汁すすってるmatiさん、渋いっす。
少し前に「焼酎でも買うけ」と2階で物色したことがあるのですが、
沢山ありすぎて結局買わずじまいでした。
ウチの会社の近くにも、「鹿児島 遊楽館」というお店がありまして
2階の黒豚を使ったランチは、どれも美味しくて、最近通ってます。
有楽町の交通会館にある「北海道どさんこプラザ」なんて
連日人人人で賑わっているし、みんな地方の味が好きなんだなぁと。
冷汁という字ズラでなんとなく敬遠しとったのですが、
ケンタロウレシピにもありますし、一度トライしてみます!
お土産ものはともかくとして、軽食コーナーって
宮崎の人以外、一体誰が入るのかしら?
とわたしも思ってましたが、冷や汁の魅力に引き寄せられ
ついに初体験してしまいました。
はまりそうです。一人ランチにはいい!安いし!
次はチキン南蛮と、隣にある広島館で広島焼きを食べたい!
と密かに思ってます。
正々堂々と?食べられる冷汁 いいよね~♪
冷汁の素って 美味しかったですか?
冷や汁の素、美味しいですよ!100円台から1000円台までいろいろあるみたいです。私は200円くらいの安いのでしたが、十分満足!