本来、人間の身体に必要な栄養素は、すべて食事でとるのが基本です。
しかし、いまの日本の現状では、それもまた難しくなってきています。
日本の土壌はもともとカルシウム分が少なく、さらに化学肥料を使った連作や
農薬の影響で土質が悪くなっています。
そんな土地でつくられた野菜の栄養価が昔ほど高いわけがありません。
また、野菜そのものも病気に強く、育てやすく、収穫量が多く、さらに味や見
かけをよくするために品種改良を重ねるなかで、肝心の栄養価が後回しにされ
てきました。その結果、見栄えの良くなったいまの野菜の栄養価は昔とは比較
にならないほど落ちています。
ビタミンCが豊富だといわれていたブロッコリーもいまや1日の必要量を満た
すためには4房も必要になったといわれています。
また、家族構成の変化も食生活に大きな影響を及ぼしています。
かつてのような大家族はいまは少なくなりました。核家族がほとんどとなり、
女性が働きに出ることが当たり前になっています。これにより、主婦が手をか
けた伝統的な家庭料理が食卓に並ぶことが少なくなりました。
冷凍食品やハンバーグなどの脂肪が多い洋食を食べる機会が増え、また外食や
コンビニエンスストアのお弁当で簡単に食事をすませる人も多くなっています。
そんな現代の食事情のもと、必要な栄養すべてを食事からとるためには、相当
の時間とお金とエネルギーを使わなければならなくなっています。
このようななかで健康を保つためには、食事を基本とするのは当然として、
サプリメントを栄養補給の1つの選択肢として上手にとり入れなければ、健康で
快適な生活が送れなくなっていることも事実です。
しかし、いまの日本の現状では、それもまた難しくなってきています。
日本の土壌はもともとカルシウム分が少なく、さらに化学肥料を使った連作や
農薬の影響で土質が悪くなっています。
そんな土地でつくられた野菜の栄養価が昔ほど高いわけがありません。
また、野菜そのものも病気に強く、育てやすく、収穫量が多く、さらに味や見
かけをよくするために品種改良を重ねるなかで、肝心の栄養価が後回しにされ
てきました。その結果、見栄えの良くなったいまの野菜の栄養価は昔とは比較
にならないほど落ちています。
ビタミンCが豊富だといわれていたブロッコリーもいまや1日の必要量を満た
すためには4房も必要になったといわれています。
また、家族構成の変化も食生活に大きな影響を及ぼしています。
かつてのような大家族はいまは少なくなりました。核家族がほとんどとなり、
女性が働きに出ることが当たり前になっています。これにより、主婦が手をか
けた伝統的な家庭料理が食卓に並ぶことが少なくなりました。
冷凍食品やハンバーグなどの脂肪が多い洋食を食べる機会が増え、また外食や
コンビニエンスストアのお弁当で簡単に食事をすませる人も多くなっています。
そんな現代の食事情のもと、必要な栄養すべてを食事からとるためには、相当
の時間とお金とエネルギーを使わなければならなくなっています。
このようななかで健康を保つためには、食事を基本とするのは当然として、
サプリメントを栄養補給の1つの選択肢として上手にとり入れなければ、健康で
快適な生活が送れなくなっていることも事実です。