梅干の土用干し 2013年08月10日 | 暮らし 我が家の味作りこのところの日照り続きで梅の土用干しが終了。 昔ながらのショッパイ梅干がまた食べられる。 昔から梅の土用干しと聞いていたが、今年はぐずぐず天気のおかげで土用に干すことができず今頃になってしまった。 今日の35.8℃(真岡)というような連日の暑さ、強い日差しのおかげで梅干もやっとカビを除き火を通した梅酢にもどし後は保存しながら食べるだけ「果たして、うまくできたかな―?」。 #手作り料理 « 久しぶり日光自然探究路 | トップ | 台風一過、夕焼け空 »
コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する