最近、大根おろしアートにまった勢いで、クリスマスに向けて手作りデコレーションケーキに挑戦してみました。
まずは、スポンジ(ジェノワース)を焼くところから。
うちにはオーブンが無かったので、Panasonicのスチームオーブンレンジを調達。
型落ちモデルですが、シマホで29,800円でした。
Panasonic PLAY!! NIGHT COLOR + ビストロ スチームオーブンレンジ 26L コモンブラック NE-BS600-CK |
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パナソニック |
泡立ても手が大変なので、電動を調達。
貝印 ハンドミキサー 【収納ケース付き】 DL-0201 | |
クリエーター情報なし | |
貝印 |
レシピを見ながらいろいろ焼きましたが、スポンジが膨らまず失敗の連続。
そんな中で、成功したわかりやすいレシピがありました。
これです。
http://cookpad.com/recipe/2890776
手順もわかりやすいです。
やはりポイントは十分に泡立てることでした。
ボウルを逆さまにしても落ちないくらい堅くなるまで泡立てるというのは、そのとおりでした。
また、ホテルシェフの友人に聞いたら、敷き紙はしたほうがいいという事で型と合わせて買いました。
パール金属 |
Homemade Cakes 紙製デコケーキ型 18cm (5枚) DL-5279 | |
貝印 |
紙を敷くと焦げなくて綺麗にできました。
貝印 ケーキクーラー 25cm DL-5551 | |
貝印 |
スポンジはラップで包んで、フリーザーバッグに入れれば冷凍保存できるので、量産してクリスマスに挑みたいと思います。