FPVドローンを始めました

カメラが趣味ですがドローンの空撮が面白そうと思いドローンを始めました。

クリスマス用にケーキスポンジを自作してみた

2014年11月27日 23時16分08秒 | グルメ

 

最近、大根おろしアートにまった勢いで、クリスマスに向けて手作りデコレーションケーキに挑戦してみました。

まずは、スポンジ(ジェノワース)を焼くところから。

うちにはオーブンが無かったので、Panasonicのスチームオーブンレンジを調達。

型落ちモデルですが、シマホで29,800円でした。

Panasonic PLAY!! NIGHT COLOR + ビストロ スチームオーブンレンジ 26L コモンブラック NE-BS600-CK

 
パナソニック

泡立ても手が大変なので、電動を調達。

貝印 ハンドミキサー 【収納ケース付き】 DL-0201
クリエーター情報なし
貝印

レシピを見ながらいろいろ焼きましたが、スポンジが膨らまず失敗の連続。

 

そんな中で、成功したわかりやすいレシピがありました。

これです。

http://cookpad.com/recipe/2890776

手順もわかりやすいです。

やはりポイントは十分に泡立てることでした。

ボウルを逆さまにしても落ちないくらい堅くなるまで泡立てるというのは、そのとおりでした。

また、ホテルシェフの友人に聞いたら、敷き紙はしたほうがいいという事で型と合わせて買いました。

パール金属 アンテノア テフロンセレクト加工 デコレーションケーキ 焼型 18cm (底取れ式) D-3527

 
パール金属
Homemade Cakes 紙製デコケーキ型 18cm (5枚) DL-5279
 

貝印

紙を敷くと焦げなくて綺麗にできました。

 

貝印 ケーキクーラー 25cm DL-5551
 
貝印

 スポンジはラップで包んで、フリーザーバッグに入れれば冷凍保存できるので、量産してクリスマスに挑みたいと思います。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿