マサポンの「のほほ~ん」

音楽の話とアホ猫のリンの話と普通の日常を書いていきます。

歳なのかな?

2017年03月31日 | ペット
暖かくなって来ましたね。

やっと春が近づいて来た感じです。

でも最近うちの猫のモモの元気がありません。
元気がないと言うよりは、本当に動かなくなりました。
一日中寝てます。
餌の食べる量も減りました。
ネットで調べてみると、15歳を越えた猫はそれが普通らしい。
まだ、粗相や徘徊、体のふらつきが無い分元気なのかな?っと。
人間で言うと76歳越えてるらしいです。
もっと優しくしないと。
長生きして欲しいから。


カレーを食す!

2017年03月27日 | グルメ
おはようございます。

気が付いたら日付変わってた。w

昨日の夜は、一晩寝かせたカレーをいただきました。
味見した時よりまろやかになってましたね。
何でだろう?
夜は、カレーと、昨日の残りの味噌汁と、
仕事でピアノ弾きに行ってるお店の唐揚げと、
ビール🍺!



唐揚げにはビール!
カレーにもビール!
美味しかった!

カレーの残りは冷凍庫しよう!

今日は夜中にカレーを作った!

2017年03月26日 | グルメ
こんばんは。

てか、朝の5時なんだけど。

仕方ないよね、4時からカレー作ったんだもね。
(笑)

今日も煮込み料理作りました。
明日食べる用と、冷凍保存用。
小さめの寸胴鍋一杯に作りました。
材料は、、、
安物の牛肉、たっぷりのタマネギ、人参、
ジャガイモ、たっぷりのシメジ。
S&Bのゴールデンカレー。
S&Bの赤い缶のカレーパウダー。
(これ入れるとお店のカレーっぽくなる)
何処のお店?とか聞かないでね。w



材料切って、炒めて、ブイヨンで煮込む。


30分ほど煮込んだら、カレーパウダーを1缶投入!
10分ほど煮込んだら、カレールーを投入!
10分ほど煮込んだら、完成!



これは、既に美味しいんですが、一晩寝かせます。
(╹◡╹)

今日の晩飯は、鯛の刺身、タマネギとシメジの味噌汁
でした。
ビールもあるよ。



明日はカレーを食べよう!

お風呂でひと息。

2017年03月25日 | 日記
今日は夜中までバタバタしてて、
お風呂に入るのが夜中になってしまいました。

で、何時ものようにお風呂では音楽を
Bluetoothの防水スピーカーで流しながら入るのですが、何やらスピーカーがiPhoneと接続出来ません。
充電は出来てるのに。
仕方ないからiPhone7は生活防水になったはずだから
iPhoneを持ち込んでお風呂へ。

浴槽に浸かりながら中森明菜を聴く。
僕の歳には丁度良いBGM。
歳バレますね。(笑)

この前、お風呂の大掃除したとこだから写メ撮って見ました。



僕がまだ中学生になるかならないかの頃に出来たお風呂だから、壁はタイル張り。
浴槽もホーロー。
かなり古いです。
かれこれ41年前に作ったお風呂になるのかな?
でも、昔の職人さんは仕事が丁寧!
今も問題なく使えています。
ガス釜はこうかんしていますが。

で、いま気に入ってるシャンプーとボディソープが、
ロクシタンのセドラ!
友達から誕プレに貰ったんですが、
これが使った感じが爽快この上ない!
良い香りがするし本当に気持ち良い。



で、次は入浴剤!
今日はバスクリンのプレミアム、ピュアスキンを
入れて浸かりました。



湯船に浸かりながら音楽聴きながら、iPhone弄ってました。
快適!

お風呂上がりは、
ビールとマグロの刺身と少しの白米。
最高!



今日の疲れは取れたかな?
明日も頑張ろう!!

おやすみなさい。(( _ _ ))..zzzZZ

得意料理!

2017年03月24日 | グルメ
もうこんな時間。
朝やん!

仕事が9連勤でして、休みが来ました!
朝方まで起きて、遅めに起きて、ダラダラする。
なんか心地良い。w

で、春に向けて洋服を少し整理して、
スーパーに買い物に。

久しぶりにビーフシチューを作ろう。
それも大量に!

僕のビーフシチューは昔から評判良いんですよ。
手の込んだことは何もしてないんですけどね。
なので、姉夫婦にもお裾分けして、
遊びに来る店のオーナーにも食べさせて、
今度来る友達の分は冷凍して、、、
余ったら煮込みハンバーグにも使えるし。
うん、20人前作ろう!

材料を大量に買い込み、帰宅。

この時点で夜の12時。




味の要のハインツのデミグラスは外せません!
これも、普通のと特選を混ぜて買いました。
野菜はオーソドックスに、玉ねぎ、人参、
ジャガイモ、今回はエリンギ。
肉はシチュー用のが無かったので、
大き目の牛肩ロースのステーキ肉を4枚。

材料を洗って切って仕込み完了。

寸胴鍋には水と赤ワインが入ってます。
肉を炒めて鍋へ。
フライパンに残った油で玉ねぎと人参を炒める。



軽く火が通ったら、鍋へ。
ここで、沸騰させて、綺麗に灰汁を取って、
1時間半弱火でじっくり煮込みます。

煮込んだら、ここで、ジャガイモ、エリンギ、トマト、
デミグラスソース、ケッチャプスプーン5杯、
ウスターソース少々。
時々かき混ぜながら25分煮込みます。



完成!

味見、、、美味い!

久しぶりの手作りビーフシチューでした。
シチュー食べてから写メ撮るの忘れた事に気付いた。w