木々の緑も色濃くなり そろそろ半袖Tシャツの季節、なのに今日は又肌寒くてセーターを重ねた。 寒暖差が大きくて人間は適応に四苦八苦 でも自然界は何事も無く、と泰然自若。 季節を迎えれば何も言わず芽を吹き、花咲き、実をつける。
筍が好きで今年もよく食卓にのせて春を楽しんだ。 パンに筍 ・・・ と思っていたら、山菜ピザ風にしたパンを見つけて ・・・ なるほど ・・・ こんな風にと思いながらパクッと ! ひと口。 思いついて 蕗味噌を挟んだら意外に楽しいマッチング。 軽くトーストしてクリームチーズと胡椒、 オリーブオイルの玉葱と蕗味噌を挟んで ・・・ アクセントにわさびを薄くパンにのせたら、 楽しくて 美味しい味になりました。 こんな個性的素材もすんなり受け入れてしまうのも、ぶどう酵母パンの懐の深さかもしれません。