・・久々の「おうちごはん」は私にしては
珍しくデザートの紹介です。
最近、甘味はめっきり作らなくなりました。
学生時代は、スポンジケーキやらクッキーやら
プリンやら一生懸命作っていたのですが・・・。
お菓子作りは、材料の計量をきちんとしなければ
ならないので、面倒なのです(笑)。
今回のメインはリンゴ。
・・ちょうど実家と職場から、貰ってしまったのです。
そして・・私は生のリンゴがあまり得意ではないのです。
(学生時代、嫌ほど食べた反動だと思いますが)。
そこで、とりあえず、赤ワインで煮てみました。
要するに、コンポートを作ったわけです。
出来たのが、コレ
リンゴ四個分、大量のコンポートが出来てしまいました(汗)。
赤ワインをドボドボ入れたので、下戸の人には少々キツイのでは
ないかというシロモノです。
余った煮汁がもったいなかったので、寒天を入れて
ゼリーにしてみました。
リンゴ&ワインゼリー。これまた大量にできました。
・・・当分、デザートには困らなさそう・・・。
珍しくデザートの紹介です。
最近、甘味はめっきり作らなくなりました。
学生時代は、スポンジケーキやらクッキーやら
プリンやら一生懸命作っていたのですが・・・。
お菓子作りは、材料の計量をきちんとしなければ
ならないので、面倒なのです(笑)。
今回のメインはリンゴ。
・・ちょうど実家と職場から、貰ってしまったのです。
そして・・私は生のリンゴがあまり得意ではないのです。
(学生時代、嫌ほど食べた反動だと思いますが)。
そこで、とりあえず、赤ワインで煮てみました。
要するに、コンポートを作ったわけです。
出来たのが、コレ
リンゴ四個分、大量のコンポートが出来てしまいました(汗)。
赤ワインをドボドボ入れたので、下戸の人には少々キツイのでは
ないかというシロモノです。
余った煮汁がもったいなかったので、寒天を入れて
ゼリーにしてみました。
リンゴ&ワインゼリー。これまた大量にできました。
・・・当分、デザートには困らなさそう・・・。
美味しそうです。
大人の味ですね~v
ゼリーは・・・寒天入れすぎたのか、ちょっと硬かったです。
お菓子作りは難しいですね・・・。