札幌まるやま自然学校

北海道札幌市円山周辺を拠点に、子どもの自然体験活動、人と自然・人と人との豊かな出会いをつくりだす活動を行っています。

otosoto~おとなのそとあそび〜春の山菜クッキング

2022-04-25 16:46:33 | イエティくらぶ

春の川べりを散策

水芭蕉が咲いていました

よもぎを見つけました。

キバナノアマナも…
 
柔らかな新芽をいただきますー
気持ちいい春の青空です。
途中、生き物発見?!
会館に戻ってまずはよもぎの下処理です。水でよく洗って、よごれをとります。
重曹を入れて茹でると鮮やかな緑に!
ギョウジャニンニクもはかまをきれいに取りました。
これからよもぎやギョウジャニンニクを使った料理を作っていきます!
フーチバージューシィ よもぎ入り炊き込みご飯。
 
根菜いり豆乳よもぎスープ、 ギョウジャニンニクのペペロンチーノ
 
あずき入りよもぎ蒸しパン
 
茹でたよもぎをペースト状にして入れて作ったよもぎアイス。
 
今回はよもぎづくしのメニューとなりました。
スープは最後に飲み切るとき、よもぎの香りがふわっと来たり、炊き込みご飯もほのかによもぎの香りがします。
モチモチで好評だった蒸しパン、ぜひおうちで試してくださいね。
 
スタッフきなこ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トレッキングくらぶ お試しト... | トップ | 東川お花見&雪見キャンプ 1... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

イエティくらぶ」カテゴリの最新記事