R's Time

刺しゅう・カルトナージュ・キルトなど趣味や日々のことを
upしています。

柚味噌でふろふき大根

2015-12-22 21:38:13 | その他

今日は冬至。


テレビでたくさんの柚子がはいった
お風呂に入っているカピバラを見て
ちょっとうらやましくなりました。

我が家では1・2個が限度です。
1個が200円近くしますから・・・。


秋の京都旅で
お土産に買ったのは
「八百三の柚味噌」


 

1708年創業の
趣のある町家のお店。





看板は魯山人の書だそうです。

ふろふき大根を作ってみました。


大根の皮をむいて面取りをして
十字に切れ目を入れて
米のとぎ汁でレンジで下茹で。





柚味噌はパンにぬってもおいしい
とのことでしたがまだ試していません。

 



 


 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする