うちの家族は「いかめし」が好き。
たぶん、夫の母がよく作ってくれたからだと思う。
夫にとっては母の味、子どもたちにとってはおばあちゃんの味なんだろう。
レトルトで売っているいかめしは思いのほか高いので、
我が家ではいかめしもどきを何度か・・・・・。
笑顔のゲンキ 炊飯器で超カンタンいかめし
↑
全く更新せず、ただの雑記帳がわりになってしまったかわいそうなmy blog
昨日、スーパーで青森産するめいかが安かった。
この時期の、函館の夏イカは小ぶりでいかめしにはもってこい。
青森ってことは、函館と同じ津軽海峡だし・・・・。
で、いつものサイトを参考にはじめて作ってみた。
炊飯器で楽々クッキング♪ お釜でいかめし - [料理のABC]All About
味つけは、レシピより濃い目で、すき焼きのタレもちょっと混ぜてみた。
炊飯中、ときどき蓋をあけて、煮汁の量を確認。
炊飯器は火加減とかいらないから、ほんと便利だな~~~。
皆に好評で、いただきました
たぶん、夫の母がよく作ってくれたからだと思う。
夫にとっては母の味、子どもたちにとってはおばあちゃんの味なんだろう。
レトルトで売っているいかめしは思いのほか高いので、
我が家ではいかめしもどきを何度か・・・・・。
笑顔のゲンキ 炊飯器で超カンタンいかめし
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全く更新せず、ただの雑記帳がわりになってしまったかわいそうなmy blog
昨日、スーパーで青森産するめいかが安かった。
この時期の、函館の夏イカは小ぶりでいかめしにはもってこい。
青森ってことは、函館と同じ津軽海峡だし・・・・。
で、いつものサイトを参考にはじめて作ってみた。
炊飯器で楽々クッキング♪ お釜でいかめし - [料理のABC]All About
味つけは、レシピより濃い目で、すき焼きのタレもちょっと混ぜてみた。
炊飯中、ときどき蓋をあけて、煮汁の量を確認。
炊飯器は火加減とかいらないから、ほんと便利だな~~~。
皆に好評で、いただきました