遅れてしまったけど、2つの記念日ということで
鯛めしを作ってみた。
前にテレビを見ていて、鯛めし食べたくなって・・・・・
夫に「食べた~~~い」って言ってたら、
覚えていたのか、結婚記念日に焼き鳥(←思い出の食べ物なので)と
鯛の2枚おろしとアタマつきを買ってきた。
アタマはかぶと煮したんだけど、
2枚おろしは塩をして保存しといた。
テレビでは土鍋でやってたんだけど、
きっと炊飯器でもできるはず・・・と無謀にもやってみた。
材料
* 米 3合(5合炊きの炊飯器で)
* 鯛 1匹(炊飯器に入るくらい、切り身でもOK!)
* 昆布 適量
* 酒 大さじ1
* しょうゆ 大さじ1
* 塩 適量
作り方
* 鯛に塩をして、グリルで焼く(塩焼きの鯛を買ってきてもいいと思う)
* 米を炊くときと同じように炊飯器をセットして、酒、しょうゆ、塩を入れて味を調える
* 昆布を敷いて、その上に鯛の塩焼きを乗せて、普通に炊飯器で炊く
* 炊き上がったら、10分ほど蒸らしてから、昆布をひきあげ、鯛をほぐして、ご飯と混ぜる。
簡単にできて、ちょっと豪華に見える1品♪
久々の炊飯器クッキング~引っ越したら、いかめしもしよう!
手ごろなイカがスーパーに並び始めたからねっ!
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