心の鏡ピカピカに

SMAPの「心の鏡」気持ちが沈んできたら、必ず聞くわたしの応援歌。
ためいきでハートくもらせないよう~♪

炊飯器で鯛めし

2012年04月26日 23時39分15秒 | レシピ



遅れてしまったけど、2つの記念日ということで
鯛めしを作ってみた。

前にテレビを見ていて、鯛めし食べたくなって・・・・・
夫に「食べた~~~い」って言ってたら、
覚えていたのか、結婚記念日に焼き鳥(←思い出の食べ物なので)と
鯛の2枚おろしとアタマつきを買ってきた。
アタマはかぶと煮したんだけど、
2枚おろしは塩をして保存しといた。


テレビでは土鍋でやってたんだけど、
きっと炊飯器でもできるはず・・・と無謀にもやってみた。


材料
* 米 3合(5合炊きの炊飯器で)
* 鯛 1匹(炊飯器に入るくらい、切り身でもOK!)
* 昆布 適量
* 酒 大さじ1
* しょうゆ 大さじ1
* 塩 適量


作り方
* 鯛に塩をして、グリルで焼く(塩焼きの鯛を買ってきてもいいと思う)
* 米を炊くときと同じように炊飯器をセットして、酒、しょうゆ、塩を入れて味を調える
* 昆布を敷いて、その上に鯛の塩焼きを乗せて、普通に炊飯器で炊く
* 炊き上がったら、10分ほど蒸らしてから、昆布をひきあげ、鯛をほぐして、ご飯と混ぜる。

簡単にできて、ちょっと豪華に見える1品♪
久々の炊飯器クッキング~引っ越したら、いかめしもしよう!
手ごろなイカがスーパーに並び始めたからねっ!

 


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ホットケーキミックスで作るクッキー☆

2011年02月11日 22時20分23秒 | レシピ
今日は、ブログ開設から2323日だったよ~~~
今年中に2500日になるねぇ・・・・すごっ!


三連休初日!
娘の「友チョコ」作りのお手伝い・・・
今回は「クッキー」にするということで、
お菓子作りにハマってたときに切り抜きとかプリントアウトしていた
クリアファイルを久しぶりにめくってみた。。。
娘が「へぇ~~~、こんなに貯めてたんだねぇ」って、
そのわりに、実際に作ってるのは少ない

ホットケーキミックスを使ったお手軽クッキー
生地を冷凍すれば、アイスボックスクッキーに!
保存しておけるから、便利

材料

・ホットケーキミックス 200g
・無塩バター(今回は発酵バター使った) 100g~150g ←お好みで 
・砂糖(グラニュー糖) 50g
・卵 1個
・バニラオイル(エッセンス) 適量
・ココア 20g

作り方
・室温にもどしたバターをゴムベラ等でやわらかく練り、
 砂糖を加えて泡だて器ですりまぜる
・卵を加えて混ぜたら、ボール2つに等分に分ける
・<バニラ生地>1つのボールにホットケーキミックス100gを数回にわけて
 入れ、そのつどさっくりと混ぜ合わせ、バニラオイルを加える
・<ココア生地>もうひとつのボールにホットケーキミックス100gとココアを
 (あらかじめ、粉を混ぜておく)数回にわけて入れ、混ぜ合わせる
・それぞれの生地をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
 (生地を四角柱にまとめて、冷凍庫に保存すればアイスボックスクッキーに)
・打ち粉をした台に生地をのせ、1cm厚さにのばして型で抜く
・オーブンを180℃で予熱開始。
 オーブンシートを敷いた天板に十分間隔をあけて並べ、
 180℃のオーブンで10分~15分焼く。
※ 焼き上がりはやわらかいので、フライ返しなどを使って天板からとり
  さます。

写真のクッキーは、お手伝いしたわたしへのお礼にと作ってくれたもの(笑)
サマリーのDVDかけながら、作ってた娘が
伊野尾ちゃんみて、インスピレーションでパンダクッキーを作ったそうな。
「戸塚パンダ」なんで、とっつーがパンダなの?
百識王の森田剛くんにさらわれるおまんじゅうとっつー見たんかい??


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拍手をありがとうございます


久しぶりに「炊飯器バナナケーキ」

2010年03月14日 22時41分15秒 | レシピ
駅前のパン屋さんに売っているバナナブレッド。
おいしいんだけど、けっこう高いの

そういえば、一時期炊飯器ケーキに凝って作ってたなぁ~・・・
ということで、思い出して作ってみたんだけど、
すっかり手順を忘れていて、手際が悪いったらありゃしない。

blogに残しておこう・・・ってblogをメモ代わりにしてる

材料
・ホットケーキミックス    200g
・卵             1個
・牛乳            100cc
・砂糖            50g
・バナナ           2本(1本でも可) 
・レモン汁          適量
・バター(マーガリンでも可) 40g
・バニラエッセンス(あれば)  数滴

作り方

1.バターは室温に置いておくか、電子レンジでやわらかくしておく。
2.バナナ1本をフォークなどでつぶし、レモン汁をかけておく。
 残りの1本は輪切りか2等分して縦に切っておく(炊飯器の底に敷くため)
3.材料をフードプロセッサーに入れて、混ぜる。
 (フードプロセッサーがないときは、ボールに材料をいれ、混ぜ合わせる)
4.炊飯器の底にグラニュー糖(分量外)を敷き、その上にバナナを敷きつめる。
5.3を流しいれて、炊飯器をスイッチを入れる。

ポイント
*ケーキを焼くときは炊飯器のふたはあけても平気!膨らみ具合とか、
 竹串をさして焼け具合を確かめる。
*焼きあがったら、炊飯器からすぐに内釜を取り出す。そうしないと
 ケーキがしぼんでしまう。

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電子レンジで「桜もち」

2010年03月05日 23時42分48秒 | レシピ

道産子のわたしにとっては、さくらもち=道明寺。
うす皮で巻いたものは、生まれてから40年間知らなかったさぁ~~
今でもやっぱり道明寺のほうに手が伸びてしまう~。
桜の葉は食べる派?残す派?
わたしは絶対「食べる派」


パン作りにハマってたときによく利用してた
[cuoca(クオカ)」さんで
「手作り桜もちセット」を買ってみた。

それぞれに材料を買うと量が多くて余してしまいがちなんだけど、
これは10個作れる量が入っていて、
しかも、かわいい紙の巾着袋入り

   

作り方もついてきていたので、簡単に桜もち(道明寺)のできあがり~~

材料(10個分)
・道明寺粉   125g
・上白糖     25g
・水      190g
・紅麹パウダー 適量
(食紅)
・塩      少々
・こしあん   150g
・桜の葉     10枚

作り方
1.こしあんは10等分し、丸めておく
2.桜の葉は水にさらして塩気を似ておく(約10分)
3.分量の水に紅麹パウダーを溶かし、ちょうどよい色にする
4.耐熱ボウルに見ずと道明寺粉を入れて軽く混ぜ合わせ、
ラップをかけて電子レンジに5分ほどかける
5.加熱が終わった状態でそのまま10分ほど蒸らす
6.5に上白糖と塩を加えて全体をへらでよく混ぜる
7.あら熱がとれたらラップの上に細長く広げ、円柱状に
丸める。ラップを開き、スケッパーなどで10等分する
8.7を手のひらで平たくつぶし、あんを包んで形を整える
(手を軽くぬらして、形を整える)
9.水気を切った桜の葉にくるんでできあがり



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早くて簡単!溶かして混ぜるだけ「チョコバー」

2010年02月13日 18時05分51秒 | レシピ

昨日から今日と「炊飯器でガトーショコラ」の記事を
覗いてくださる方がたくさんいらっしゃっいます

バレンタインのお菓子づくりの少しでも参考になれば、うれしいです~♪
誰かを想って作るのは、ワクワクしますよね


我が家も娘が友チョコ作りに必死なのですが・・・・・
バイトをはじめたばかりで、この土日もバイトに行っていて、
どうしても時間が間に合わない(ってバイト見習い期間でたった2時間なのによ?)
ってヘルプ要請が・・・・

で、何かの雑誌で前にみたチョコ・バーを
がさつな私流に手抜きでやってみました。


材料
板チョコ(ミルクチョコ)   4枚 ※娘の希望で今年はガーナミルク
マリービスケット       3枚 この枚数しか残ってなかった・・・
アーモンドプラリネ      適量 コーヒーのカルディで買ってあった

以上!! 
混ぜるものは、ピーナツでも、コーンフレークでもマシュマロでも
好きなものでいいんじゃないかな?


作り方
1. マリービスケットは細かく割っておく。
2. 板チョコは、小さく割って、レンジで加熱するか、湯せんで溶かす。
  (もちろん、わたしはレンジ派)
3. 溶けたチョコにビスケットとアーモンドプラリネを混ぜる。
4. タッパー(20cm×14cmを使用)などに、オーブンシートを敷き、混ぜたチョコを入れて
  冷蔵庫で冷やす。
5. 冷えたものを好きな大きさに切って、出来上がり~

ラップとか、かわいいワックスペーパーで包むと可愛いかも・・・
わたしは、モチロン渡すことのできないあの人を想って作ったなりよ。





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炊飯器でガトーショコラ

2010年02月11日 21時57分40秒 | レシピ
バレンタインが近づくと、
放置blog「笑顔のゲンキ」の「炊飯器でガトーショコラ」のアクセスが増える・・・

今年は、バレンタインデーが日曜なので、
久しぶりに作ってみようかなぁ~~と思って、
自分で自分のblogを覗いてみてレシピの復習

こちらのblogにも載せておこっと!

この写真のケーキ・・・粉砂糖をふったほうがおいしそうだよね・・・・
切ったあともなんかがさつだし・・・(苦笑)

久しぶりに読んでみたら、
炊飯器クッキングやパン作りに凝ってたんだなぁ~。


材料 (5合炊き用)

・チョコレート(明治のブラック)1枚
・ホットケーキミックス 50g
・純ココア(森永)   30gくらい
・醗酵バター(よつ葉) 70g
・たまご        4個
・グラニュー糖     90g
・生クリーム      1/2カップ

作り方
・ホットケーキミックスとココアの粉をふるいにかけておく。
・チョコレートを細かくきざみ、ボールにチョコとバターを入れてレンジでとかす(2分くらい)
・溶けたチョコをよく混ぜ、グラニュー糖を入れてとかす。
・たまごを1個ずつ入れてそのつどよく混ぜていく。
・生クリームを入れて混ぜる。
・ふるってあった粉をいれてさっくりと混ぜる。
・炊飯器にセットしてスイッチを入れる。
(途中で切れてしまうことも・・そのときはまたスイッチを入れて炊く)



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