今日は天気が良い♪
朝からシーツや毛布も洗って、お布団もベランダに干したよ。
でも、風も強かった…
お布団、2回も飛ばされた!
お陰さまで、布団ハサミが崩壊しました。。。
でもでも、リビングにはお陽さまがたくさん入り込み
暖房いらずでポッカポカ♪
ママもお仕事休みだし、4ワンとも朝ごはん完食したし
ちょこさん、人間のようにソファーで寛いでました(*^^)v
今週初めの雨で、チリっチリのモッシャモシャ。
今夜は、おうちシャンプー&トリミングだね。
穏やかな休日です。
私はというと、最近ハマっているパン作りを。
本日仕事のpapaさんを見送ったあと、7:00からホームベーカリー稼働。
ホームベーカリonlyでも、おいしい食パンが焼けるんだけど
1.5斤の食パンが焼きたくて、食パン型を購入。
でもね、いざパンが焼けても、型から外れなくて
せっかくのパンがグシャグシャになるという失敗を2度も経験して落ち込んでたの。
なんでスポッって型から出てこないんだろう?と
いろいろ検索した所、食パン型の空焼きが甘かったんじゃないかと判明。
で、空焼き→ショートニングぬりぬり→空焼きを繰り返し
今度こそ!と挑んだ今朝のパン作り。
空焼き続きで、パン型が茶色くなってるね…
二次発酵8分くらい。
ここで蓋をして
230度で18分。そのままオーブン内の余熱で15分。
またくっついてたらどうしようってドキドキしたけど
蓋がね、スーってスライドできて、もしや?の期待度。
顔の高さから調理台に型ごとドーンと落としてショックをあたえ(←レシピに忠実)
型を傾けたらね。
あら不思議!
するって出てきたよ♪
☆感激~☆
やっと、角食パンが上手に焼けた。
この時、時計の針は11:00。
お腹がすきすぎて、厚切り2枚も食べちゃったよ(^_-)-☆
はぁ~、充実の一日。
パン作りって、奥が深いね。