炊飯器で簡単!絶品カオマンガイ

お家で簡単。毎日炊飯器料理実施中です🥰✨
今回はタイ料理の人気メニュー「カオマンガイ」を炊飯器で簡単に作れるレシピをご紹介します!ご飯と味付けチキンを一緒に炊くだけで、本格的な味わいが楽しめます。
材料(2~3人分)
鶏もも肉 1枚
お米 2合
水 適量(通常の炊飯時と同じ)
焼肉のタレ 大さじ2
塩コショウ 少々
中華の素 小さじ1
ポン酢 大さじ1
コーヒー 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1(お好みで)
作り方
お米を研ぐ 通常通りに研いで、炊飯器にセットします。
調味料を加える 焼肉のタレ、塩コショウ、中華の素、ポン酢、コーヒー、(お好みでしょうが)を加え、ジップロックに入れて炊飯器へ。
水を2合の目盛りまで入れます。
水を2合の目盛りまで入れます。炊飯スタート。
炊き上がったら仕上げ 炊き上がったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにカット。
盛り付け 炊き上がったご飯を器に盛り、その上にカットした鶏肉をのせれば完成!
ここがポイント!
コーヒーが隠し味!深みが出てコクのある味わいに。
鶏の旨味がご飯に染み込み、驚くほど美味しい仕上がり!
ポン酢の酸味でさっぱりと食べられる。
これは本当に絶品! 炊飯器で手軽に作れるので、ぜひ試してみてください!