* * 山の桜の風日記 * *

風を感じながら
小さなものにも心を動かして♪
       ー山の桜ー
         

冬至には、“ん”のつく食材を食べると「幸運に!」^^v

2009-12-20 19:21:25 | 日記
寒さが一段と厳しくなってきました~ 
みなさん!お元気ですか~

この写真は、オルゴール館にある素敵な音楽を奏でる、オルゴール
オルゴールの優しい音色に、癒されてクリスマス気分になって帰ってきました

山形は、雪かきをしなければならないほど、回り一面雪・雪・雪で~す


もうすぐ冬至
一年で一番昼が短い日ですね~。
「寒くていやだ~!」と思っている人、いませんか?

実は・・・冬至に「ん」のつく食材を食べると「幸運になる」
という言い伝えがあるんですって

なんきん(カボチャ)
カロチンやビタミンCがいっぱいで、栄養たっぷりの野菜

にんじん
カロチンが豊富で、葉の部分もビタミンやカルシュウムがあるよ

れんこん
咳止めなどの漢方にも使われて、調理してもビタミンCが失われにくく、
植物繊維もいぱ~~い

うどん
「運(うん)・鈍(どん)・根(こん)」に通じるとされ、食べると
運がつくと言われ、縁起の良い食べ物ですって~~


みなさん!寒さに負けず、元気でがんばろうね~

ちょっと早いけど、メリークリスマ~ス