goo blog サービス終了のお知らせ 

萬望工房

~気ままにフヨフヨ~

料理の神様

2010年05月09日 | 京都散策
昨日、吉田神社の敷地にある「山陰神社」で例祭がありました。
ここは料理の神様を祭っているそうで、着いたら京都の名料亭の奉納品がズラリ。
そして、神事に参列した方々も見たことのある人だらけでした。

なぜ、こんな行事を見に来たかというと、式包丁の儀がみれるから。

平安時代の狩衣姿の伝承者が、大きな鯉を手を触れず、箸と包丁のみで裁いていきます。
出刃包丁ではない薄刃の包丁で、きれいにばらされた鯉はお皿に盛られ、祭壇に。

そして人が代わり、次はこれまた大きな鯛。
三枚におろされ飾られ、これも祭壇に並びました。

あれだけの大きさの鯛だと、食べれないのはもったいないと思う貧乏人です。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nao)
2010-05-12 17:06:10

祭壇の鯉の姿に釘付けです^^
きれいだなぁ~。

実は私はお魚が裁けないのです…。
目を閉じていてくれれば…、なんて。
練習しなくてはー。
返信する
Unknown (so-suke)
2010-05-14 22:23:23
私も、あまりの美しさに感動でした。

さばくのは慣れれば大丈夫ですよ~
もしくは、魚屋さんにさばいてもらえますし。

私は料理のほうを練習しなくては(汗)です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。