ぱんとやさしいお菓子の毎日

とってもちいさなぱん教室こなやへようこそ。

しばしのお別れ

2012-03-31 | 案内
今年も引っ越しシーズン。

我が家は異動ありませんでしたが、大切なお友達とまたしばしのお別れです。

昨年からたくさんの別れが続きます。

そのたび寂しくなりますが、みんな前向きな決意を抱えて行くので、お互いを応援し合います。

数年なんてあっという間だよね~って。

自分の生き方や大切なものを問い続けます。

もしかしたらもう会えないかもしれない仲間たち。

一期・一会。

当たり前ではないこと。

それぞれの場所で歩いていることを信じます。

木・漆展 珈琲楓舎にて

2012-03-24 | 案内
福島市荒井の珈琲楓舎さんで、木内啓樹さんの木・漆展が行われています。

~ずっと使いたくなる、使い続けられる木の生命宿るモノたち~

作品のひとつひとつが、丁寧な手仕事を感じさせます。

木を彫り、漆を塗る。

通常は分業になる仕事を、おひとりですべて行うそうです。

作品にそのこだわりが表れています。

例えば、スプーンやフォークの繊細さ。

使い勝手を考えた線の細さ、計算されたしなやかなカーブ。

あたたかみのある彫りと漆の艶が、いっそう美しさを引き立てています。

見て、触れて、確かめてみませんか。

ホンモノ。

3月26日月曜までの開催です。

本日のシフォンケーキ

2012-03-21 | 案内
ユキカフェさんのシフォンケーキ。

ふわふわです。

生クリームは甘すぎず、添えるのにぴったり。

飲み物は気持ち大きめのカップで来るので、ゆっくりとカフェ時間を楽しむことができます。

大人ナチュラルな雰囲気で、私は大好きです。

椅子やテーブルは作家さんの手作りらしく、あたたかみがあって落ち着きます。

お友達と、時にはひとりで、のんびりしにいくお気に入りの場所です。

ベーグルの会

2012-03-20 | 案内


パン好きのお友達とベーグルの会をしました。

今回のテーマは天然酵母ベーグル。

硬くて食べずらいイメージがありますが、お友達のはしっとりもちもちでとーってもおいしかったです。

私はあこ酵母とレーズン酵母ストレートの2種類の生地で用意しました。

天然酵母はそれぞれ個性的。

熟成させる分、うまみが増すように思います。

チョコといちじく
チョコとかぼちゃの種
桑の葉とオレンジシリアル
黒糖くるみ
ぶどうとくるみ

ほかに那須の有名店の天然酵母パン。

そして料理上手なお友達のスープやサラダなど!

パンバイキングの会になりました。

暖かくなったら、工房での1日限定ベーグルやさんを予定しています。

それまで、修行します。

海味(夜の部)

2012-03-19 | 案内


以前にも紹介した海味(うみ)。

夜の部は幅広いメニューで、おいしいものがたくさん。

新鮮なお魚とお酒がいろいろいただけます。

お座敷やカウンターがありますが、お茶室のような特別室利休での食事は、また雰囲気がよいです。

ぜひご予約がオススメです。

個人的にはばらチラシ寿司が最高においしかったです。