ぱんとやさしいお菓子の毎日

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サワー種でロッケンブロート

2009-11-01 | 天然酵母のぱん
お友達のおかげで、外国の方からサワー種をいただくことができました。

日々つないでいる種だそうで、香りがよく、酸味が心地よいです。

アマニやライ麦粒が入っているのもおいしさの秘訣!

早速ライ麦7で生地を仕込んでみました。

混ぜて寝かせるだけのシンプルな生地作り。

1晩ゆっくり発酵させたら、200度のオーブンで1時間ほど蒸し焼きにします。

焼いている途中も、おいしそうなライ麦の酸っぱい香りがしてきます!

薄くスライスしてかみしめるパン。

栄養たっぷりで、それもうれしい。

個人的にはとっても好きなのですが、まだまだなじみの薄いパンのようです。

・・・ライ麦マニアの方、いませんか?

(教室メニューのライ麦パンは、皆様が食べやすいようにアレンジしてあります)

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