ハマボウフウ 花後 2006-09-03 19:04:36 | 実 最近、家の周りや野山の観察が多かったですが今日は、海へ行ってみました。砂浜のハマボウフウ、実をつけています。初めて目にした訳なんですがこんな実をつけるんですね…今日の海は、台風の影響か大荒れでした。 #福島県 « ゲンノショウコ | トップ | ミゾソバ »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 秋色の浜辺 (かえで☆) 2006-09-03 23:14:58 まみゃさん~~ハマボウフウの花後なの?中々良いわね~! 刺し子の布を連想してしまったわァ~♪今度千葉の浜でも探してみようかな~★ 返信する こんにちは (和さん) 2006-09-04 09:19:43 ハマボウフウの白い花が、こんな実になるんですね。ミツバ科とのことで葉がミツバらしいですね。食べてみたいです。 返信する 今晩は~♪ (yuuko) 2006-09-04 18:55:49 ハマボウフウの実 初めて見ました面白いですね~かえで☆さんの仰るとおり 麻の葉の模様の刺し子みたいに見えますこれは ミツバと同じせり科の植物ですねせり科の植物はどれも好きなんですよ 返信する ごめんなさいね (yuuko) 2006-09-04 19:01:00 まみゃさんのコメントだと思って せり科ですね、、、などと書きましたが 和さんのだったのですね、、、余計なことを書いてしまって ごめんなさいね 返信する へぇ~ (OWL) 2006-09-04 20:02:26 面白い花後ですね~なるほど…食べられるって書いてあったけどセリ科だとクセのある味なのかな?セロリとかウドとかフキとかクセのあるもの大好き♪ 返信する 今晩は、OWLさん (yuuko) 2006-09-04 20:58:38 まみゃさんの来られる前に勝手にお喋りしてすみませぬ私もくせのある野菜好きです随分前に ハマボウフウをいただいた事がありますセロリに似た風味で、しかもセロリみたいにスジっぽくなくて美味しかったです!!また食べたくて海岸で探したら見つかって大喜びところが 洗っても砂が取りきれなくて ジャリジャリして食べれませんでしたどうすれば良かったのかしらね~・・・ 返信する こんばんは!yuukoさん♪ (OWL) 2006-09-05 00:48:48 yuukoさんもクセのある野菜好きなんですか!えっ!ハマボウフはもうお試し済みでしかもセロリみたいなお味なんですか!うーん、試してみたい。あっ、今調べてみたら「水によくさらして砂を取る」って書いてありましたが…どうなんでしょうね?でも今では数が減っているそうですね。探すの難しそう。。。 返信する またまた私です~~ (yuuko) 2006-09-05 13:51:08 >あっ、今調べてみたら「水によくさらして砂を取る」って書いてありましたが…どうなんでしょうね?もっとちゃんと晒したら食べられたのかもしれませんね、あ~もったいない!ハマボウフウは砂からちょっと芽を出した所で採るのが美味しいので なかなか難しいようですねしかも 沢山の人がこぞって行って 根こそぎ取っちゃうので高級料亭でしかお目にかかれない日も近いかも、、、です(もう既にかな?) 返信する (* ̄∇ ̄*)エヘヘ私も再々登場~ (OWL) 2006-09-05 20:29:58 >高級料亭でしかお目にかかれない日も近いかも、、、です(もう既にかな?)あ~、私が調べたのにはそう書いてあるのがありましたよ!「高級料亭などで刺身のツマとして使われるハマボウフウ」とか「宮中の晩餐会や高級料亭などで出される日本料理に必ずといっていいほど使われる刺身のつま。一般の料理店ではなかなかお目にかかれない貴重品です」なぁ~んて書いてありましたよ!yuukoさん、もったいない事しましたね~( ̄∀ ̄*)イヒッまみゃさん、今度は是非お召し上がりになってくださいましぃ~ 返信する コメントありがとうございます☆ (まみゃ) 2006-09-06 14:10:49 皆さま、沢山コメントいただきありがとうございます!多忙につき、一件ずつお返事できませんことお許し下さい m(._.*)mペコッハマボウフウ、私は子供の頃天ぷらにしたものを食べた記憶があります。ここ最近は食べていませんね…美味しかった記憶はありますが、どんな味だったかなあ?忘れてます。確かに、このハマボウフウを写した浜でもあまり見かけませんでした。次にまた摘めるような採り方しなきゃいけませんね。因みに、聞いた所によるとこの実も食べられるとか…この状態じゃもう食べるには時期が遅いそうですが。(-_-)ウーム 返信する こんばんは (多摩NTの住人) 2006-09-06 20:45:14 多摩には海が無いので、 “まみゃさんの海岸物語” を楽しませてもらっていますよ。 返信する *多摩NTの住人さん* (まみゃ) 2006-09-08 21:28:58 今週の海は大荒れでしたよ。普段は波が届かない場所にまで押し寄せたみたいです。自然は癒してもくれますが、こんな時は脅威を感じますね。また何か海辺の植物を写せたら載せてみます! 返信する こんにちは (和さん) 2006-09-12 12:39:57 ミツバ科なんて書いてしまって、そんな科ありませんよ。セリ科です。失礼しました。 返信する *和さん* (まみゃ) 2006-09-12 18:17:10 和さん、こんばんは~♪私も、yuukoさんの書き込みで初めてそうなんだあ…と思った次第です。その辺は、ワタクシも全く素人なものですから (*'-'*)エヘヘ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
中々良いわね~!
刺し子の布を連想してしまったわァ~♪
今度千葉の浜でも探してみようかな~★
こんな実になるんですね。
ミツバ科とのことで葉がミツバらしいですね。
食べてみたいです。
面白いですね~
かえで☆さんの仰るとおり 麻の葉の模様の刺し子みたいに見えます
これは ミツバと同じせり科の植物ですね
せり科の植物はどれも好きなんですよ
余計なことを書いてしまって ごめんなさいね
なるほど…食べられるって書いてあったけどセリ科だとクセのある味なのかな?
セロリとかウドとかフキとかクセのあるもの大好き♪
私もくせのある野菜好きです
随分前に ハマボウフウをいただいた事があります
セロリに似た風味で、しかもセロリみたいにスジっぽくなくて美味しかったです!!
また食べたくて海岸で探したら見つかって大喜び
ところが 洗っても砂が取りきれなくて ジャリジャリして食べれませんでした
どうすれば良かったのかしらね~・・・
えっ!ハマボウフはもうお試し済みでしかもセロリみたいなお味なんですか!
うーん、試してみたい。
あっ、今調べてみたら「水によくさらして砂を取る」って書いてありましたが…どうなんでしょうね?
でも今では数が減っているそうですね。探すの難しそう。。。
もっとちゃんと晒したら食べられたのかもしれませんね、あ~もったいない!
ハマボウフウは砂からちょっと芽を出した所で採るのが美味しいので なかなか難しいようですね
しかも 沢山の人がこぞって行って 根こそぎ取っちゃうので高級料亭でしかお目にかかれない日も近いかも、、、です(もう既にかな?)
あ~、私が調べたのにはそう書いてあるのがありましたよ!
「高級料亭などで刺身のツマとして使われるハマボウフウ」とか
「宮中の晩餐会や高級料亭などで出される日本料理に必ずといっていいほど使われる刺身のつま。一般の料理店ではなかなかお目にかかれない貴重品です」
なぁ~んて書いてありましたよ!
yuukoさん、もったいない事しましたね~( ̄∀ ̄*)イヒッ
まみゃさん、今度は是非お召し上がりになってくださいましぃ~
多忙につき、一件ずつお返事できませんことお許し下さい m(._.*)mペコッ
ハマボウフウ、私は子供の頃天ぷらにしたものを食べた記憶があります。
ここ最近は食べていませんね…
美味しかった記憶はありますが、どんな味だったかなあ?忘れてます。
確かに、このハマボウフウを写した浜でもあまり見かけませんでした。
次にまた摘めるような採り方しなきゃいけませんね。
因みに、聞いた所によるとこの実も食べられるとか…
この状態じゃもう食べるには時期が遅いそうですが。(-_-)ウーム