ふだんのまんま

料理、食べ歩き、食べること全般について・・・

トマトのファルシ

2005-11-03 22:24:03 | 料理
今日は美容院に行きました。失業中は節約の為に美容院行くのを我慢していたのでスッキリ~♪5センチくらいバッサリ切って頭も心も軽くなりました。

その後お弁当箱を求めてGO!! 3日坊主になる予定だったお弁当ですが、会社の女の子がみんなお弁当持ちなので私も頑張って作るぞ!と決意。決意をかたくするためにお弁当箱を買うことにしました。

上のお弁当箱は高校の時友達から誕生日プレゼントにもらったもの。蓋にかわいいプリントがあったのですが、見る影もなく・・・ 十何年も大事に使っていたのですが、所々剥げてきたのでお役御免ということに・・・ 下のが新しいお弁当箱です。2段なのでたっぷり入りそう♪



今日のメニュー
・ajicoさんのチーズときのこのリゾット
・キャベツとブロッコリーとベーコンの寒天スープ
・トマトのファルシ
前回作った時はきれいにできたのですが、今日のはお皿に移す時にちょっとつぶれちゃいました。つぶれても美味しいです!
《簡単レシピ》
①トマト3個は蓋の部分を切って中身をスプーンでくり抜き、中に塩を塗って逆さにし網の上においておく(水分がでる)。
②ボウルに合挽き肉約100g、パン粉、アンチョビのみじん切り、塩胡椒少々(アンチョビの塩分を考えて)、バターで炒めて冷ました玉ねぎのみじん切り、パセリ、にんにくのみじん切り(明日は仕事なので今日は抜きました)を入れてよく練る
③①のトマトに②のタネをつめてトマトのフタの部分をかぶせて、180度のオーブンで20分焼く

ハンバーグ入りトマトという感じですが、食べる時はトマトはソースになります。お肉はとってもジューシー。小さなトマトで付け合せにしても、大きなトマトでメインにしてもいいと思います。今日はついでに明日のお弁当の分に、2個のミニハンバーグも作っちゃいました。