お友達にたくさんの柿を頂きました。
そのままでももちろん美味しいのですが、今日は柿なますにしました。
大根と柿って合いますね柚子の香りも
今日は寒いので粕鍋をしました。 先日作ったかぶの浅漬けもいっしょに。
粕鍋は酒粕を酒と水につけてしばらくおき、泡だて器でなめらかになるまで混ぜます。酒粕と同量くらいの白味噌を加えて混ぜ合わせ、昆布だしを少しずつ加え溶きながらあわせます。具材は大根、人参、ささがき牛蒡、霜降りにした鮭、塩茹でして臭みをとった蒟蒻、白菜、椎茸など・・・
身体が芯から温まりました。ぽかぽか
実は明日も柿メニューを考えています。
そのままでももちろん美味しいのですが、今日は柿なますにしました。
大根と柿って合いますね柚子の香りも
今日は寒いので粕鍋をしました。 先日作ったかぶの浅漬けもいっしょに。
粕鍋は酒粕を酒と水につけてしばらくおき、泡だて器でなめらかになるまで混ぜます。酒粕と同量くらいの白味噌を加えて混ぜ合わせ、昆布だしを少しずつ加え溶きながらあわせます。具材は大根、人参、ささがき牛蒡、霜降りにした鮭、塩茹でして臭みをとった蒟蒻、白菜、椎茸など・・・
身体が芯から温まりました。ぽかぽか
実は明日も柿メニューを考えています。