ふだんのまんま

料理、食べ歩き、食べること全般について・・・

粕鍋と柿なます

2005-11-30 21:08:48 | 料理
お友達にたくさんの柿を頂きました。
そのままでももちろん美味しいのですが、今日は柿なますにしました。
大根と柿って合いますね柚子の香りも






今日は寒いので粕鍋をしました。  先日作ったかぶの浅漬けもいっしょに。

 

粕鍋は酒粕を酒と水につけてしばらくおき、泡だて器でなめらかになるまで混ぜます。酒粕と同量くらいの白味噌を加えて混ぜ合わせ、昆布だしを少しずつ加え溶きながらあわせます。具材は大根、人参、ささがき牛蒡、霜降りにした鮭、塩茹でして臭みをとった蒟蒻、白菜、椎茸など・・・
身体が芯から温まりました。ぽかぽか

実は明日も柿メニューを考えています。



かぶの煮物

2005-11-28 21:31:39 | 料理
今日の晩御飯
・赤舌の煮付け
・紅葉の生麩と三つ葉のお吸い物
・かぶの煮物
・かぼちゃのミルク煮



今日はしっかり一番出汁をひいて、お吸い物とかぶの煮物を作りました。
「う~んお出しはおいしいなぁ、やっぱり
かぼちゃはかぶの煮物と変化をつけたいのでコンソメスープと牛乳半々で煮ました。

京都で買ってきた生麩もお漬物もなくなっちゃいました
そりゃ食べたらなくなるわな・・・

ちなみに昨日の晩御飯は鶏の水炊き。お鍋にも紅葉が満開♪ 

 

今回京都で買ったお漬物は千枚漬け、めしどろぼう(胡瓜と茗荷と茄子の生姜風味漬け)、長芋の山葵漬けでした。長芋の山葵漬けおいしかった~
おいしい漬物があるとご飯何杯でも食べちゃいます・・・ 

今日はかぶの葉で一夜漬けを作ってみました。明日の朝ごはんが楽しみ♪



お好み焼き

2005-11-26 22:53:59 | 料理
今日は弟が帰ってきました。母親と3人ごはんはお好み焼き。
焼き蕎麦をお皿に盛ってからその上にお好み焼きをのせました。
弟「一緒に食べたらモダン焼きや~」 ねらいどおり




お好み焼きは豚玉にチーズ、フライドポテト、春菊を入れて、コテコテ焼きにしました。



京都で買った生麩の紅葉茶碗蒸し


京都の紅葉

2005-11-24 21:54:11 | 食べ物以外
昨日は京都へ行きました
午前中は嵐山散策


藁葺きと紅葉・・・二尊院

 
侘びさびを感じる小さなお寺・・・厭離庵


真っ赤な紅葉・・・常寂光寺

紅葉を満喫したので、今度はお腹を満たしに伏見へ

月桂冠大倉記念館前にある酒蔵を改装した『月の蔵人』でお昼ご飯

 

旅行会社の方に薦められたお店です。確かにこんなお店がツアーに入っていたら嬉しいかも♪ 
ざる豆腐は3種類のお塩で頂きます:中国福建省のお塩、北海道の昆布塩(なまら塩)、北九州のお塩(源塩)。北九州のお塩が一番気に入りました。 
あと原酒をグラス一杯。甘酒くらいに濃ゆ~いにごり酒。

それから錦市場へ移動
お漬物の打田で漬物を試食♪試食♪試食♪
楓と紅葉の生麩を買って、出汁巻き買って(帰りの電車の中で食べる用に切ってもらいました)・・・

 

お昼に食べたお豆腐とお気に入りの源塩もお持ち帰り、ずっと探していた先の細いお箸も買えたので、上機嫌で帰路につきました。

今日は全身筋肉痛 強制ギブスつけてるみたいにぎこちない動きになっています・・・トホホ



牡蠣の味噌鍋と牡蠣フライ

2005-11-22 20:54:59 | 料理
今日は・・・
どうしても牡蠣が食べたい私
どうしても牡蠣の味噌鍋が食べたい父
どうしても牡蠣フライが食べたい母
なので今日の晩御飯は牡蠣づくし♪
牡蠣3パック使って、大きめの牡蠣はお鍋用に小さい牡蠣は2~3個ずつ寄せてフライにしました。

 

牡蠣鍋は一番出汁に酒、みりん、しょうゆ、赤味噌、白味噌をあわせます。焼き葱と焼き豆腐とごぼうは欠かせません。あとは椎茸、エノキ茸、人参、白菜、ほうれん草・・・ 焼いたお餅を入れても美味しいと思います。
にんじん、もみじ形にしたかったのですが見えますか?

牡蠣フライは『今どきご飯』でやっていたのですが、一度ぷっくりと茹でてから短時間で揚げてます。確かに身が縮まない ピクルスがないのでらっきょうでタルタルソースも作ってみました。


明日は京都に紅葉狩りに行きます~ 楽しみだなぁ♪


バーニャカウダ

2005-11-20 10:49:23 | 料理
昨日の夕食メニュー
・バーニャカウダ
・カマンベールチーズのフォンデュ風
・牛蒡のポタージュスープ
・チキンソテー



《簡単レシピ》
①にんにくを5~6個皮を剥いて半分に切って芽をとり除き、小鍋に入れて牛乳と水を半々くらい加え火にかける
②にんにくがほっくりとなったら牛乳と水は捨てる
③にんにくと、同量くらいのアンチョビをフードプロセッサーにかける(混ざりにくければ少量のオリーブオイルを加えるとよい)
④③を小鍋に入れて火にかけオリーブオイルを少しずつ加え混ぜながら温める
⑤好みの野菜をつけて食べる(大根、人参、トマト、きゅうり、セロリ、パプリカ、インゲンなど)

バーニャカウダとはイタリア語で”あたたかいお風呂”という意味。お鍋で温めながら食べるのが本当ですが冷めてもおいしいと思います。

実は父親にとってのアンチョビ初体験。第一声・・・
「くさっ、なんじゃこりゃ???」
その後も普通に食べている母と私に対して「うまいかぁ???」と不信の目を向け再チャレンジするも・・・
「ようこんなもん食べるなぁ!ゴマドレとってくれ!!」と完全にアンチョビ嫌いになってしまいました。

こだわり専門店 紅茶屋さん

2005-11-19 21:52:12 | 飲食店
近所にまたステキなお店を見つけました♪紅茶の専門店、その名も『紅茶屋さん』 前からお店の前を通るたびに気になっていたのですが、友達に誘われて今日はじめて中に入りました。想像以上に多種の紅茶がそろっていてステキなお店



フレッシュケーキセット1000円
紅茶の種類とケーキ2種類を選びます。紅茶はフレーバーティもいろいろあって迷ったのですが、ずっと前から美味しいダージリンが飲みたかったのでダージリンロイヤルにしました。ケーキは林檎のタルトと紅茶のシフォンケーキを選びました。ティーカップも好みのものを選びます。優柔不断な私は何を選ぶにも「あれもこれもいいなぁ~」と迷ってしまって大変でした でも、こういう迷いなら大歓迎
ミルクティのアイスとフルーツが添えてあり、とっても満足「しやぁわせ~♪」 うっとりしてしまうほど香り高く優雅な時間でした。友達とも久しぶりに会えて嬉しかったです。誘ってくれてありがと~ 帰りに茶葉を買ったので明日からティータイムも楽しみ



アンチョビとトマトソースのパスタ

2005-11-18 22:59:28 | 料理
今日は母親と二人ご飯。
どうしてもトマトソースのパスタが食べたい私とどうしてもおうどんのお出しが飲みたい母・・・
仕方がないので両方作りました。二人とも自分の食べたいものを食べて満足!



なんてことはないアンチョビ入りのトマトソースです。かわったところといえばトッピングに葱を使ったことです。母のうどんと共用


ボジョレー・ヌヴォーではないけど、今日はワインを頂きました

福福亭

2005-11-16 22:59:03 | 飲食店
今日は近所の韓国料理と焼肉のお店で密食会でした。
ちょっとドキドキ。でもお肉美味しかった~

 

はじめて行ったお店ですが、塩タンも、肝刺しも、生センマイも、カルビも、ミノも、ホルモンも・・・うまっ
あと、「刺身で食べられるので軽くあぶって・・・」という和牛もも
それからそれから石焼きビビンパお腹いっぱいなのにビビンパ別腹~って感じでするするっ♪と入っていきました。
右の写真はチャンジャ巻きです。
予約したらデザートサービスなので、苺アイスも頂きました

満腹満足!ごちそうさまでした

 

サンドイッチ弁当

2005-11-15 21:05:02 | その他食べ物
そろそろ冷凍食品と残り物ばかりのお弁当も飽きてきた・・・
のでサンドイッチ弁当にしてみました。

 

といっても
①シーチキンをマヨネーズであえてはさんだだけ
②ハムとチーズときゅうりをはさんだだけ
のお粗末サンド

朝30分くらいお弁当を作る時間をあてているのですが、寝ぼけ眼でボーッとしながら作るので、こんなへなちょこサンドが精一杯
それでもちょっと気分が変わってよかったです♪
ちなみに明日はオムライス弁当にしようと思ってチキンライス調理済み。