今日は母親と二人ご飯です。この前買出しに行った時に、何も考えずにズッキーニをカゴにほり込んだのですが、私はいったいこのズッキーニで何をしたいんだ???と悩んでいました。今日の夕方・・・仕事中・・・ズッキーニのことで頭がいっぱい。久しぶりに野菜たっぷりの煮込みスープが食べたくなりました。トマトとセロリがなかったので買って帰ることに
《簡単レシピ》
①湯剥きしたトマト、パプリカ、セロリ、玉ねぎ、じゃが芋、ズッキーニ、ベーコン全て1cmくらいに大きさを揃えて切ります
②フライパンにオリーブオイルとラードとつぶしたニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらベーコン→玉ねぎとセロリ→あくぬきをしたじゃが芋とズッキーニを次々と炒め合わせていきます
③全体に油がまわって美味しそうな感じになってきたら水と塩少々を加え煮込む
④ショートパスタ→トマトとパプリカ→ほうれん草も加えてさらに煮込みコンソメを1/2個加えて味をみて薄いようなら塩で味を整える
⑤器に盛って削りたてのパルメザンチーズをたっぷりふる
野菜から水分がでるので水は最小限加えて野菜の旨みたっぷりのスープにします。ショートパスタでなく水煮大豆を加えても美味しいです。
《簡単レシピ》
①湯剥きしたトマト、パプリカ、セロリ、玉ねぎ、じゃが芋、ズッキーニ、ベーコン全て1cmくらいに大きさを揃えて切ります
②フライパンにオリーブオイルとラードとつぶしたニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらベーコン→玉ねぎとセロリ→あくぬきをしたじゃが芋とズッキーニを次々と炒め合わせていきます
③全体に油がまわって美味しそうな感じになってきたら水と塩少々を加え煮込む
④ショートパスタ→トマトとパプリカ→ほうれん草も加えてさらに煮込みコンソメを1/2個加えて味をみて薄いようなら塩で味を整える
⑤器に盛って削りたてのパルメザンチーズをたっぷりふる
野菜から水分がでるので水は最小限加えて野菜の旨みたっぷりのスープにします。ショートパスタでなく水煮大豆を加えても美味しいです。