ふだんのまんま

料理、食べ歩き、食べること全般について・・・

ミネストローネ 

2005-11-14 23:26:35 | 料理
今日は母親と二人ご飯です。この前買出しに行った時に、何も考えずにズッキーニをカゴにほり込んだのですが、私はいったいこのズッキーニで何をしたいんだ???と悩んでいました。今日の夕方・・・仕事中・・・ズッキーニのことで頭がいっぱい。久しぶりに野菜たっぷりの煮込みスープが食べたくなりました。トマトとセロリがなかったので買って帰ることに



《簡単レシピ》
①湯剥きしたトマト、パプリカ、セロリ、玉ねぎ、じゃが芋、ズッキーニ、ベーコン全て1cmくらいに大きさを揃えて切ります
②フライパンにオリーブオイルとラードとつぶしたニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらベーコン→玉ねぎとセロリ→あくぬきをしたじゃが芋とズッキーニを次々と炒め合わせていきます
③全体に油がまわって美味しそうな感じになってきたら水と塩少々を加え煮込む
④ショートパスタ→トマトとパプリカ→ほうれん草も加えてさらに煮込みコンソメを1/2個加えて味をみて薄いようなら塩で味を整える
⑤器に盛って削りたてのパルメザンチーズをたっぷりふる

野菜から水分がでるので水は最小限加えて野菜の旨みたっぷりのスープにします。ショートパスタでなく水煮大豆を加えても美味しいです。


スンドゥブ

2005-11-13 20:34:59 | 料理
韓国産のキムチたいへんなことになってますね。ニュースが流れてからウチにあったキムチも人気がなくなってついに賞味期限も過ぎてしまいました。でも捨てるのももったいないし・・・ そうだ!少し前にajicoさんが紹介されていたすんご~く美味しそうなスンドゥブを作ろう!!
てなわけで今日の晩御飯はスンドゥブです。



スンドゥブって柔らかい豆腐っていう意味なんですね。ajicoさんは豆乳豆腐で作られてますが、絹こし豆腐しかなかったのでそれで代用。あとエリンギもなかったので椎茸、エノキ、しめじを入れてます。あと卵黄だけでなく全卵を入れました。あとはだいたいajicoさんのレシピどおり。なんですけど、だいぶん見た目が違うなぁ・・・ なぜなぜ? でも美味しかったのでよしっ!! ポカポカ温まりました。辛いものが苦手な両親も大丈夫だったみたい まだキムチ残ってるのでまた作ろうっと
他のメニューは春菊のナムル、蓮根の煮物、ジャコとだいこの葉の炒め物でした。春菊はじめてナムルにしてみたけど、なかなか好評でした。

明日仕事なのに、口臭いかしら・・・ ちょっと心配(-_-)


さばカレー

2005-11-12 14:17:11 | 料理
今日は朝から泣きました・・・玉ねぎ2個分をみじん切りにしたので。そろそろ包丁研いでもらわないと

お昼は鯖の味噌煮を作ろうと思って鯖を解凍していたのですが、朝の番組でカレーの特集をしていて、どうしてもカレーが食べたくなりました。なので急遽さばカレーに変更 テレビにすぐ影響されるまんま家の食卓



《簡単レシピ》
①鯖をぶつ切りにし、ターメリック小さじ1と塩少々とチリパウダー少々を混ぜたものをまぶして30分ほどおく(臭み抜き)
②その間にみじん切りにした玉ねぎ2個分をサラダ油で弱火でじっくりきつね色になるまで炒める。
③玉ねぎを炒めながら、水気をふいた鯖を別のフライパンでこんがりと焼く
④②にクミンパウダー小さじ2、コリアンダー小さじ2、チリペッパー少々を加えさらによく炒める
⑤みじん切りにしたトマト1個分と生姜・ニンニクのすりおろしと塩少々を加えさらに炒める
⑥③の鯖と水400CCを加え強火にし沸騰したら弱火にして味噌大さじ1を溶き加えて煮込む
⑦カレールー1個を加えてさらに煮込み溶けたら火をとめる

久々の簡単レシピ~♪ 
玉ねぎをキツネ色になるまで炒める作業って苦手です。じっくりじっくり~と思って炒めてると段々イライラしてきてつい火を強めたりして焦げてしまう・・・ だから弱火で炒めつつ鯖を焼いたり洗いものをしたりします。焦げないようにつねにフライパンを気にしながら・・・ でもそれも色づくまで。水分がとんで色づいてきたらフライパンに張り付いて辛抱強く炒めます。ここで頑張れば美味しいカレーが待っている~
 
スパイスだけのカレーは両親受けしないのでカレールーを一個だけ入れます。チリペッパーも少なめで辛さ控えめ。


父「骨をとるのが面倒やから骨抜いてほぐしといた方がえんちゃう」
母「鯖の臭みもなくておいしい。確かにほぐしてルーと混ぜた方がおいしいわ」
私「・・・骨から出汁がでるし、身が崩れなくていいと思ったんやけど・・・ 」

まだ若い

2005-11-11 23:39:54 | 食べ物以外
今日は食べ物から離れて・・・

お仕事をはじめて半月が過ぎました。せっせと書類をまとめていると「もう慣れましたか?」と訊かれたので「いや~まだまだです。1年くらいしたら慣れると思いますよ~」などと返すと「何言ってるの!まだ若いのに」と言われました。
まただ~
最近本当によく「まだ若い」とか「まだまだ若い」という言葉を言われたり言ったりするようになったなあと感じます。「まだ若いんやから大丈夫やって」と慰められたり「まだまだ私達若いよね!」と友達どうしで励まし合ったり・・・ 本当に若い時にはあまり聞かなかった言葉のような気がします。



食べ物から離れたはずですが、イメージ画ということで・・・ なんのイメージ?


ハチミツみるくパン

もちチーズ巾

2005-11-10 20:02:27 | その他食べ物
今日は母親作のおでんでした。じゃが芋ではなく小芋、牛スジではなく鶏手羽が入ってました。
「もち巾や~」と思って一口食べると・・・ とろ~りチーズ登場
「お餅が小さくてお揚げが大きかったからチーズも入れてみた」と母親。
こういう驚き好きです。それに美味しい おでんのお出しとチーズ合います。




おまけ・・・
中華弁当



・炒飯 ・唐揚げ ・胡瓜の中華漬け ・林檎

 



アボカドステーキとかぼちゃのポタージュ

2005-11-08 22:42:10 | 料理
今日の夕方・・・仕事中・・・「アボカドが食べ頃になってるはずやから今日はアボカド料理作らなきゃ」と突然思い出しました。それから後は頭の中はアボカドでいっぱい 海老とアボカドのサラダにしようかとも考えましたが、結局考えがまとまらないまま・・・定時で退社してスーパーへ スーパーのお兄さんが牛肉に40%OFFのシールを貼っているのを発見 迷わず買っちゃいました。 

アボカドを芯に薄切り牛肉を巻いて塩胡椒して焼きました。ソースをどうするか迷ったのですが、アボカドステーキを焼いたフライパンに赤ワインを入れて煮つめお醤油と塩胡椒で味を整え火をとめてから粒マスタードを小さじ一杯加えて混ぜました。激安お肉が豪華に変身
かぼちゃのポタージュはベーコンと玉ねぎをバターでじっくり炒めてからかぼちゃを加えています。今日は生クリームは使わず牛乳を1カップ入れました。いつもは半々くらい加えます。神戸のレストランパトゥのかぼちゃのポタージュを思い出してクミンを少々加えてみました。


おむすび製造機

2005-11-07 22:41:19 | 食べ物以外
という名前かどうかは知りませんが・・・



ご飯を詰めてギュッとフタを押すだけで「おむすびころりんすっとんとん♪」と三つずつミニおむすびができちゃう優れものを見つけました。左が俵型、右が三角。私の小さなお口にぴったりのかわいいサイズ・・・うそです でも本当に一口サイズなのでとっても食べやすい それに味付け海苔を巻くのにちょうどいいサイズです。白胡麻をまぶしたのと交互に市松模様にしてみました。
買い物していてお弁当グッズコーナーがあるとつい立ち止まってしまう今日このごろ・・・ 

十九二

2005-11-06 23:20:59 | 飲食店
今日はでしたが神戸のお友達のおウチに遊びに行きました。
苦楽園でランチ

思い出の苦楽園・・・
楽しい思い出のはずなのに悲しくなるのは雨のせい?



タパスというお店で、サラダ・パスタ・メインをそれぞれ5~6種類の中から選ぶタパスランチ1575円。私が選んだのは生ハムとリコッタチーズのサラダ・海老とルッコラのパスタ・鴨のロースト桃のソース 

お友達のはとってもおしゃれです。
「雑貨屋さんみた~い」とはしゃぎながら色々見せてもらいましたありがと~ また呼んでね!


夜は三宮まで出ることに・・・鶏好き友達なので「今日は何食べる?」ではなく「今日はどこの焼き鳥屋さんに行く?」と自然に言ってしまいました。今日はタイトルの”十九二(とくじ)”というお店。テーブルなんですが、床が畳なのでくつろげます。

 


写真は左上からネックポン酢、出汁巻き、七輪焼き(もも・つくね・皮/塩・一味・山椒・ニンニク醤油で頂きます)
炭火焼きって本当に美味しいですね!ネックポン酢はつるんとしてシャキシャキという食感で美味しい~ あと写真を撮り忘れましたが鶏のすき焼きも食べました。肝や心臓も入っていて 最後はすき焼きのだしでうどんで締めました。満腹&満足~

お腹いっぱい美味しいもの食べていっぱいおしゃべりして、しんみり気分も吹き飛びました。
明日からまたがんばるぞぉ

うどんすき

2005-11-05 20:39:32 | 料理
今日は土曜日ですがお仕事でした。月初の処理もほとんど片付いてホッ・・・ 
残業もしなくても良いほどの量だったのでよかったです!
今日の晩御飯はうどんすき~♪



お出しはかつお節と昆布で、帆立と豚肉をバターで炒めてから加えてコクをプラス 七味は父も母もあまり使わないのでマイ七味です 善光寺名物八幡屋礒五郎の七味おいしいです!

鶏膳屋

2005-11-04 23:51:35 | 飲食店
今日は前の会社の課長と女の子4人という珍しいメンバーでお食事会でした。
またいつものように、懐かし話や他愛もない話で盛り上がりヒャッハッと笑っておいしいものを食べ・・・楽しい時間を過ごしました。課長と個人的なお食事会は初めてだったのですが、夫婦関係のお話なんかを聞いちゃったりしておもしろかった~
会社を通じて知り合って、会社を辞めてもこうやって一緒にご飯を食べたりできるのって、なんだか嬉しいです。うまく言えないけど・・・人の縁って大事にしたいなぁって思います。

お店は焼き鳥と蕎麦の居酒屋さん??です。
燃える調理場



お店が暗くて料理の写真がうまく撮れなかったのですが、焼き鳥香ばしくて美味しかった~ 焼き鳥以外にも、10センチくらいの高さの大根の入ったおでんや、鶏釜飯、タタキなどなど、たらふく頂きました。課長ごちそう様でした!!