まめぴろうhappy diary

ダイエットやお出掛け日記を楽しくつけていきたいと思っています★

パン教室

2005-09-06 22:08:58 | Weblog
今日は朝から台風が来るかも…
とドキドキしていたのですが、
以外にも良い天気
少しだけでも洗濯物を風に当てておこうと思って
パン教室に行く前に、洗濯物を干しました。

風がきつかったので、思ったより速く乾いて、
後は部屋干しにして、教室に行きました

今日は、講師の免許を取るための練習
おさらい??1回目です
テストで焼くパンは、食パンと、あんパンの2種類です

どちらも初級のパンなのですが、シンプルな物ほど
奥が深いのですねーー
初級の時には何気なく焼いていたパンなのですが、
今日からはテスト合格に向けて
先生の厳しいチェックが入ります

今日のお天気、室温・湿度・
粉の温度・粉が捏ねあがったときの温度から始まり
生地扱いの細かい所まで教えて貰いました

時にあんパンの出来上がりチェック方法が凄くて、
まず、見た目がまん丸であること
十字に4等分して、4つとも均等にアンが入っていて、
丸めた時の綴じ目等から餡がはみ出ていない事等、
今まで気にしなかった(美味しかったら良いと思っていました)
事を沢山教えてもらって、目からウロコでした

テストがいつになるかまだわからないのですが、
パンを焼くには今が丁度良い季節です
お家で食べる食パン位は、気軽に焼けるように
なりたいなーと思っています

>ちなな様・まみたろう様・プルコ様
台風…どうなるのでしょうか?
ゆっくり進んでいるので、近畿は今夜~明日の朝が
危なそうですね…
明日、学校大丈夫でしょうか??心配です

>掃除機
快適にお掃除していますー
今の掃除機って、音が小さいですね
しかもヘッドが薄く、今まで入らなかったテレビの下とかも
届くようになったので、今日は何だか危険な物を吸い込んだような…
”がちゃがちゃ~”という音が…
シルバニアの部品でないことを祈っています










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2 コメント

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美味しそう…!! (プルコ)
2005-09-07 09:41:07
パン作り、室温や湿度、天候なども出来上がりを左右するのですね…。

慣れてくると経験と勘でぴしりと決められるようになるのかしらん。



あんパンチェック方法は面白い!

均等にするのは、焼き上がりとか

味が変わってしまうからなのでしょうか。



お教室に通うってステキですね。

私もなにか習いごとしてみたくなりました。



今の掃除機って使い勝手よさそうですね!

>不穏な物音

キャーーーーーーーーーーーーーーー!!
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Unknown (ちなな)
2005-09-07 22:47:42
パン教室。

丸いアンパン。

あまり気にしていないけど細かくて

奥が深い~ですね。

講師の資格頑張って下さいね!

先生。宜しくです。



またエキサイトブログの件でPCメール(今度)しますね!!

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