まめぴろうhappy diary

ダイエットやお出掛け日記を楽しくつけていきたいと思っています★

豆乳杏仁豆腐・煮豆添え

2005-07-26 19:36:10 | Weblog
>プラム酒
そうなんです~
氷砂糖を沢山入れたので、溶けるのが遅いかな?
と思っていましたが、この暑さで、どんどん溶けちゃった
みたいです
上手く漬けあがったら、皆で酒盛りしましょうね
(でも、甘いかも…

>いーちゃん姉様
寒天だけじゃなく、色々試しましたよー
(詳しくはこのブログの最初の方を読んでね)
寒天は500~600CC分を一日3回食事前に
食べるって感じかな??

後は地道な努力で、毎日必ず体を動かす…
やっぱり、これに尽きます
5月のGW過ぎから初めて2ヶ月で6キロ弱痩せました
今はリバウンドが怖いです…

寒天も毎日同じだと飽きるので、
今日は豆乳と杏仁霜を使って豆乳杏仁豆腐を作りました
杏仁霜を溶かすと、杏仁豆腐”の良い香りが

杏仁豆腐は大好物なので幸せな気分でした
が!!器に入れて粗熱を取っていたら
”ぎょ!分離してきてる…
小さな泡だて器でもう一度攪拌して
何とか事なきを得ましたが、ちょっと”す”が
入ってしまったみたいな仕上がりに...

冷蔵庫で冷やし固めて、スプーンで掬い取り
煮豆(金時豆??)を添えて食べました
豆乳は成分無調整の者を使ったので、
煮豆の甘さが程よくマッチして良い感じです

明日は定番の”黒蜜きな粉”かけに挑戦してみます

プラム酒

2005-07-26 12:12:11 | Weblog
7月16日に漬けたプラム酒が、
プルコ様のおっしゃったとおり、
2週間で氷砂糖が溶けて綺麗なピンク色
に色付いてきました
これからどんどん熟成させて、
飲み頃になるのが楽しみです

心配していた台風も、近畿圏は
逸れたみたいで、一安心です
関東地方の方は先日の地震に次いで
大変な日々だと思います
何事も無い事を祈っています

子供達は朝から教会の英会話サマースクールです
毎年参加していて、今年で5回目になります
世界各国から先生が集まり、
簡単な聖書の話やクラフトタイムもあって、
毎回色々な作品を作って来てくれます

なつにゃもふーリスも違う所で英会話を習っているのですが、
このサマースクールだけは、毎年本当に楽しみにしていて
たった5日間ですが先生方とも仲良くなり
夏休みの良い思い出になるようです

時間は10:30~14:30までで、昼食も出るので
親としては大助かりです