でぶアメショと愛の無い生活。

まめじろうとまめぞうと
酒びたりな夫婦のお話。

その後の栗の行方・・・・・。

2007年09月20日 20時09分24秒 | 関係ない話
じゃ、さっきの続き~



知り合いに栗の皮むきの話をしたら、
どうやら栗の皮剥き専用のハサミってのがあるらしい

慌ててホームセンターへ

あった
   

じゃじゃ~ん
    その名も栗くり坊主Ⅱ

コメント欄では、猫姫さんmiumiuさんもおススメらしいし
   

じゃ、さっそく
   
おぉ~っ

   
こりゃ、

   
確かにラクだわっ

   
こんなのあるって、知らなかったんだよっ


ま、ラクとは言っても、
   
こんだけ剥けば、すでに手が痛くなる

おまけに気をつけないと・・・・・
   
こういう穴開きクンは、
中にどなたか住んでいる可能性大 だから生栗はイヤなんだっ

   
こんだけ残して、あとは全部剥いてみたら、

   
シンク、ごみだらけ

   
んぁ?

   
あぁ、さっき飲み屋に連れて行ってきたよ

   

   

   

   

   

   
ん?

   
そのうち帰ってくるだろ


そういうワケで、今夜のごはんはほかほか弁当
   

だって、
   
もぉ腕も指も肩も限界っ


  センキュウベラマッチャ

 
メルシィボークー
    誰か渋皮剥き、手伝ってくんない?


   
       まめじろうのお気に入り。

 miyayaさん
が、mixiでコミュニティを作ってくれました。
コメント (25)    この記事についてブログを書く
« 今年もやって来たこの季節。 | トップ | あの栗の終着点・・・・・。 »

25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こばんざめ)
2007-09-20 20:29:37
皮剥きお疲れ様ですm(_ _)m
ちなみに私はさっき、堺高島屋で「最初から皮剥いてる」栗を買ってきました
本読んでたら栗ご飯が食べたくなってきたので
相変わらずまめたん(気持ち悪いですか?)に癒されてます
返信する
栗! (やまもち)
2007-09-20 20:34:13
はじめまして!
いつも楽しく拝見してます

栗はおいしいけど、剥くのが大変ですよね~。
私は、まな板の上に乗せて、包丁で皮をこそげてます。いろいろ(くりくり坊主も)ためした結果、この方法が一番手とかが痛くならないような気がして‥。
水につけておいた栗の鬼皮をまずむいちゃって(これはくりくり坊主もありです)、まな板に乗せた栗の渋皮を包丁でそいでいく感じです。
片手で栗を持ちつつ、包丁で剥いていくのはなんだかコワくて

栗はさておき、まめじろうくん、かわいいですね。
ふてぶてしさの中に垣間見えるかわいさがたまりません。
ミクシィのコミュにも早速参加しました。

また遊びに来させてください!
返信する
くりくりぼうず (たまごん)
2007-09-20 20:39:50
栗のなかにいらっしゃる誰か・・・
私も子供の頃、生栗むいた記憶がよみがえってきました
ぞぞぞっ、 (虫、ダイキライ・・・)

mixiコミュもにぎわってて、最近mixi離れしてたのですが
また復活しそうです~
返信する
まめちんが (ふく)
2007-09-20 20:41:47
ちょっとかしてみぃ~って手伝ってくれたらいいのに♪

甘露煮のアップ楽しみにしてマッス!
返信する
Unknown (ごま)
2007-09-20 20:49:39
ごめんなさい 思わず栗の画面見て(大変そう!)って笑ってしまいました
栗って(特に栗拾いの栗やいただきものの栗)少しでも置いておくと虫が「こんにちは」するんで、早め早めですよね…。

お疲れさまです!旦那さまにも少しむいてもらえたら なおいいですね
返信する
Unknown (サンタ)
2007-09-20 20:58:26
ほぉ、栗の皮むき器なんてのがあるんですか
聞いてすぐに買いに走るところが窓際さんらしい

この大量の栗、なにが出来るんだろ?

まめじろうのアクビ不完全燃焼
返信する
Unknown (ごう)
2007-09-20 21:32:29
栗・・・大変なんですよね,特に鬼皮が渋皮はうちではゴマすり鉢でこすり落とします。誰かお住まいのような穴開きクンは,おまめさんのお相手になりますよコロコロ転がるから・・・しかし,白く長い栗虫が出てくる可能性大なのでご注意を・・・
そうそう,しっこを「しりたくない」はやっぱり方言だったんですね日常会話で使っているので方言とは知らなかった関西のコに聞いたら「しっこはしたない」と言うらしいですね
ちなみに・・・語尾に「だんべ」を付けて話をしているとこれまた方言と言われ驚いたくらいド田舎にすんでます「栗むきは大変だんべ,だから真っ二つにナタでぶった切って茹でて食やぁいいだんべ」とだんべを使います・・・これが私の日常です
返信する
このほか弁? (ムシコ)
2007-09-20 21:38:09
ミックスフライ弁当?
このホカ弁、エビフライ入って豪華!

ムシコの経験だと、クリクリ坊主使っても、きっと明日は筋肉痛・・・

返信する
無精な食べ方 (エプロン)
2007-09-20 22:05:58
いつも、皮のまま茹でて、ナイフでふたつに割って、スプーンですくって食べています。
やっぱり、栗はプロの手にかかると美味しいですよね。小布施堂の栗おこわ、すやの栗きんとん、エトセトラ。
うちのアメショは栗が好きで、栗ようかんなど食べているとすぐにねだりにきます。名前が栗だからでしょうか。
返信する
Unknown (ひろりんりん)
2007-09-20 22:18:52
窓際さん、おこんばんわ!

え~?!あんなに栗、剥いたのに~ほか弁かいっっ!!

栗ご飯食べたいな~。きっとすっごく美味しいよ!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。