今日は「スッポン」を食べに行った。
もちろん初めて
突然ダンナが「スッポンを食べに行こう」
と、言い出し レッツゴー。 夕飯の準備、してあったんだけどな
いつかは食べてみたいと思っていた ような気がする。
食うことと飲むことが趣味の私が、まだ食べたこと無いなんてっ
で、山を越えて知り合いのオススメのスッポン屋に行ってみた。
越えても越えても山は山・・・
ちなみに値段は都会のソレよりはるかに安い。
正直、道中後悔した
ホントに食べれるのか?
せっかく行ったのに、「ごめんなさい、クチに合わないみたい」
なんて言ってひと口で箸を置くハメになりはしないだろうか?
どう考えてもゲテモノだぞ
期待と後悔がごちゃ混ぜになって、
しかしそれでもフツフツと食欲が沸いてくる私って・・・
それでは今夜のスッポン料理、一挙公開です
部屋に入ると既に「すっぽん鍋」オンザファイヤー
フタとってみると、すでに「肉」が入ってる
でも、なにげにいい香り~
そしてコレ
右側が水に入った「胆のう」。苦いので水ごと一気飲みを強要されました
意外に水に広がる旨味 後口が若干生臭い。
次、左。コレが「血」
はっきり言って恐怖です。でもここで退いたらオンナがすたる
舐めてみました・・・鉄臭い生き血を想像してたんですが、
お酒で割ってあって、トロリとした食感。味は「肝」のような旨味。
意外だな でもたとえ旨くてもやっぱり血なんで一抹の割り切れなさが
真ん中手前の蓋付きは、「肝の刺身」。
グロい見た目に一瞬ひきますが、鶏の肝刺しより若干魚寄りとでも言いましょうか?
正直、旨いっ タレは旨味のあるダシ醤油? 秘伝なんですって。
で、奥の青いお皿が「えんぺらの湯引き」。
これはフグ皮より若干ねっとりした食感。
コラーゲンが流れ込みます 明日のお肌はぴっちぴち
ここまで食べて思った。おいしいじゃん
もっと生臭いのかと思ってた 臭みなんて無いじゃん。
もっと早く食ってみりゃよかったよ。
次~。今度は「刺身」。旨いっす 鶏刺しより若干魚っぽい?
歯ごたえがあって、肉なのか魚なのか・・・でも旨いんですよ。
おもしろいのが、下敷きになってるのは骨なんです
って言うか、甲羅
これは「スープ」。こってりしてなんとも言えない旨味。
初体験なんですよねぇ。類似が見当たらないと言うか・・・。
アブラとかはほとんど浮いてないんですよ。
じゃ、「鍋」にいきましょうか。
取り皿もこの有様 黄色いのは脂身
でも鶏の脂みたいなねっちゃりした食感はありません。
すぐ溶けてなくなっちゃう感じ。
フグ鍋食べてる気になります。
フグを鶏肉っぽくした感じ。
にんじんまで「すっぽん」
お次は「から揚げ」。
もう、フグのから揚げ食べてる気がする。
いや、こっちの方が肉っぽくて、でもさっぱりしてて旨い
さっき刺身でいただいた肝が、今度は「肝の塩焼き」で来ました。
さっきの刺身は切ってあったそうで、本来のサイズはコレだそう・・・。
デカイな
味はやっぱり白子の風味を感じる鶏レバー
わたしはレバー系は生の方がスキだな
〆はやっぱり「お雑炊」
これがコラーゲンの力なのか?
アブラとは違うネットリ感があります 明日のお肌が楽しみだ~
感想:意外だったな。旨かった。
フグのような鶏のような・・・。
帰宅後、
ただいま、まめじろう。おみやげ買って来たよ
なんや、これ?
すっぽんキーホルダー
人気blogランキングへ
明日はギラギラだっ。
旦那さん突然スッポンを思いつくなんて何ゆえ?
叶姉妹が毎日のように食べてるらしいですよ。
おいしかったですか~
血の方はお酒で割ってあってもちょっと勇気いるなぁ・・・
最後の雑炊はそりゃあ文句なしにウマイっしょ
スッポンってお刺身でも食べれるんですね。
今朝はお肌ピカピカでした?
でもこの一通り食べたらお値段かなり張りそうですね。
死ぬまでに口にできるかしら~?
ピンキリですが、都会なら高いのかなぁ?
実はその辺は養殖の盛んな土地でしてね。
だから安く食べれます。
ただし、店によって臭みがある所もあるらしく、
試すならクチコミとった方がいいそうです。
ちなみにダンナは前々からスッポン調査をしてまして、
フンギリついたのが昨日らしい・・・(笑)。
で、コラーゲン効果?
べつに・・・
相変わらずやる気無い無い月曜日でした。