コーヒー牛乳のコップを置き
根の生えた重いおケツを持ち上げる・・・・。
さてと・・・・・・今日はまずはアレから・・・・・
えーっと・・・・フープロ、フープロ・・・・・
オヤジが「ブルドーザー」できっちり片づけた引き出しから ブルドーザー=大掃除
フードプロセッサーを引っぱり出す。
それじゃまずはコレを・・・・・・
んぁ?
生姜、スるんだ
そ。一気に大量にスろうと思って
新生姜なのだが、安売りだったんでね。
たくさん買ってきて、テキトーにぶった切って
フープロに投げ入れる。
さてと・・・・・・
・・・・・・・・・・・・
まめさんや!
あんた、いちいちうるさいわね
ぶつぶつ言ってるのなら
ちょっとはお手伝いをしたらどうなんだい
・・・・・・・・・
ま、そんなワケで・・・・・
一気にすりおろした生姜は、ジップロックに入れて・・・・・・
薄く伸ばして、冷凍。
こうすれば、使うたびにパキっと割って出せばいいそうなんでね
で、今夜はその生姜を使って・・・・・
玉ねぎたっぷり生姜焼き
冷蔵庫に玉ねぎが転がってるのを眺めてて
コレしか思いつきませんでね
これならま、お弁当にも入れられるし
しかし、それにしても
いつもはチューブ生姜でお茶をにごしていたわたくし・・・・・
分かっちゃいたけど、やっぱ自分ですりおろすと
香りとパンチが違うね~
コレからは、このテでいこうと思いマス
ま、そんな今夜も夜は更けて・・・・・・
さて・・・・・呑むとするかね
お帰り前にポチっと応援いただけると、励みになります
↓↓ ↓↓
お手数かけて、申し訳ないです
香ばしくて、酒のアテに最高っす
先日も生姜の大袋入り見かけて
買おうか迷い~(u_u)
丸ごと冷凍しても使わず捨てちゃうかなぁ~
何て思って通り過ぎたんですが
この方法なら大量におろして保存出来ますね
\(^o^)/
窓際さんのマネしてニンニクは冷凍してます!生姜もまとめてどど~んと冷凍すると便利ですね!
ふふ。玉ねぎたっぷりの豚の生姜焼き見ると、佳代子さんを思い出してしまいました(笑)
ってあたしゃドライでパウダーの生姜を使ってますが。その前はそうしてました。
ちなみに新生姜は「甘酢(らっきょ酢)」に漬けてます。
食欲をそそる『生姜焼き』・・・じゅる
本日我が家では夏の名残の『ピーマン』を片づけてやったぜ。
さすが
窓際さん
これ便利に使えますね
私もやってみます
豚肉の生姜焼き
いいなぁ~
大好き。。。このぶろぐって
まめちんに癒されるし
食事の参考になるし
飲めるし~かんぱい
千切りしょうがでてんぷらもいけます。
うちではちょっと前に砂糖・唐辛子・ごま油・味噌・紫蘇葱(薬味)胡麻でたべるしょうがつくりました。
納豆やヤッコに合いました
しなびて カビカビした 生姜を
発見した時の 脱力感から、
解放されるわ~。。。
鶏そぼろにも、必須!
これからさむくなると、生姜紅茶飲みまくる冷え性のわたし。
フープロ購入考えてみまス!
今日あたりから、めっきり秋らしくさむくなるみたい。
まめちんモコモコ冬毛生えて、益々モフモフ気持ちいいーでしょうね。
我が家のロシアンもモコモコ!
これはいい手があった
しかし、まめちんの手がかわいい
やっぱり、ポスッと指を入れたい
本当にまめだよね?
あたしゃチューブOnlyだからな~。
偉いな~。
素敵な奥様だな~。
主婦の鏡だな~。
食い意地張ってんな~。