ところで大晦日の晩ごはん
スーパーで予約してあった牛。
ロース・もも×各200g
豚はバラ・ロース×各200g。
合計800g
野菜も少しは準備し
さすが年末 こんな都会でも鮮度ヨシだった
紅白スタート時より並べ・・・・
しゃぶしゃぶっと
こんなに牛肉を食べたのは、どれぐらいぶりだろう。
どうしても、しゃぶしゃぶが食べたくってね
おいしゅうございまスた
ちなみに、しゃぶしゃぶ用の大根おろしは
オヤジが手ですりおろしてくれましてね。
その背後で・・・・・
まめさんや
もしかして、入るつもりなのかな?
そんなところに入ってはいけません
「まだ」ってコトは
やっぱり入るつもりだったんじゃないか
どちらへ?まめさん
そう言いながらも、吸い寄せられるように・・・・
まめさんや
オヤジもオヤジだ。
なんで開け放ってあるんだよぅ
開いてたら入っちゃうのがまめさんなんだから
オヤジ:「だって寝てたし・・・・
なんで開いてるって分かるのかな?」
余計なコトだけは分かるんだよな
ほれ、こっちへおいで
なんでさ
お手伝いねぇ
するっと、オヤジの背後に近づき・・・・
気ままに伸びをし、
オヤジ?後ろにネコ、来てるぞ?
オヤジ:「分かった」
こうして黙って背後に座り込まれるので
大変危ないのだが・・・・
踏まれても踏まれても・・・・
そういうところだけは
不屈の精神のようである
『ゆく年くる年』観ながらひさしぶりの高級シャンパーニュを開け、
何時まで呑んだくれていただろう
そして元旦のぶランチは・・・・
買ってあった、えび餅
バターをのっけて食べるのが
わたくしの実家流でしてね
いや、コレ、むしょうに食べたくなったコトをオヤジに話したらね?
オヤジは食べた記憶が無いと言うのである。
関西だけの風習なのか?
慌ててネットで検索して
近所で美味しいという和菓子屋さんまで
買ってきてあったのである
“棒餅”だったので、切り分けラッピング。
すぐに食べない分は冷凍するのだが・・・・・
鏡餅
いや、でも、下はごまだれだからな~
なにをされても、怒らぬオトコである
で、今日は・・・・
なんとなくノリで初詣にも行ってきた
で、
今年のおみくじはっ
だぁぁぁぁぁっ
帰りにいか焼き。
200円。思ったより安い。そして美味しい。
ホットワインとソーセージ。
都会の屋台は、こんなのまであるんだから
シャレてるよね
さ、今夜も呑むよ?
お帰り前にポチっと応援いただけると、励みになります
↓↓ ↓↓
お手数かけて、申し訳ないです
香ばしい海老の香りが美味しいんですよ
あっという間に2016今年も窓際さんちは豪華ですね~
アタシもしゃぶしゃぶ食べたい
ただ今東京ドームで充電した帰りで~す一年分充電完了
えびもち知らないなぁ~関西はお決まりですか?
見た目も綺麗だし美味しそうだね。
しゃぶしゃぶ、
最後に食べたのはいつだったか…。
今年も旨いモン色々教えてねー
朝から呑んでても
自分じゃないしぃー
呑まなきゃ損損
小吉とかの方が、波の少ない感じで私はほっとします☆
それは 未知の食材。。。。
ってか、こんなに ネット依存して
色々と情報を増やせる環境に於いてすら、
そんなピンクのお餅を見たことは
無いっ! 米国住まいで 浦島なのは
認めるけど、これは 初めて見る異国文化、
カルチャーショックだわ~。
新年早々、知識が増えたので、
ありがとう、窓際さん。。。
いつも楽しく見させて頂いてます!
えびもちは関西の物だと聞いたことがあります!
ですが、私は新潟出身なのですが、実家地方にはえびもちを食べる習慣があります。
私も大好物なんですよー( ´艸`)
今年も窓際さん一家に癒やされに来ますねヾ(*´∀`*)ノ
ありがとうございます~(^o^)
今年もブログ楽しみにしてます!
いつも読み逃げばっかりであまりコメント残せなくてごめんなさい(>_< )
でも、毎日寝る前に見ています
海老餅知ってます! 美味しいですよね~(^-^)
でも、バターのっけるのは初めて聞きました
今度やってみようと思います♪
まめちんのおとぉはんの後ろでちょこんと座ってる姿がもぁ~かわいくて(≧∇≦)b
海老餅、初めて知りました。きれいですね。
私も引越してのお正月、この年でくじら汁を初めて頂きました。素朴で美味しいです)^o^(
お正月の定番て、色々あるんですね
窓際さん御一家にとって、幸せな一年になりますように