えぇ~・・・・昨夜は、ヤリあげましてね
こんなん、取り寄せたんですよ
『朝日屋』さんの、松阪肉
はい ちょっと遅くなりましたが
わたくしの誕生ぱぁちぃ開催デス
前回とは比べものにならないぐらい、カタチのいい肉
さすが『朝日屋』さんだ
オヤジ:「いや、いい」
・・・・・・・・・
ま、そんなワケで、
いつも通り手際よく緊縛していくオヤジ
塩・胡椒・チューブにんにく、オリーブオイルをすりこんで
まわりには、オイルと塩コショウをまぶした
玉ねぎ・にんにく・にんじん・ローズマリーをたっぷりと。
温度・時間は前回を参考に・・・・
時々返しながら、じっくりと・・・・
その後は、ホイルに包んでしばらく肉汁を落ち着かせるのだが
その間に作るのは・・・・
これで読んだポテトグラタン
スライスしたポテトは水にさらさず、生クリームと牛乳を
1:2.5ぐらい?な割合で、ほくほくになるまでぐつぐつと・・・・
味付けは塩コショウ、ポテトの甘みが足りないバヤイのみ
ちょっとだけお砂糖を・・・・
で、ピザ用チーズとすりおろしたパルメザンをかけて
オーブンでこんがり・・・・
そろそろ肉汁も落ち着いてきたようですし・・・・
きゃーっ 今回も、大成功
節目、節目の我が家のごちそう
って、まめちん?
いや、キミは食卓につかなくていいですから
そんなワケで、どっさりならべて、
誕生ぱぁちぃのスタートっす
ポテトのでんぷんで、とろ~りミルク味の濃いホワイトソース状態。
開けたワインはコレ いつもより、ちょっと奮発して
ほっとけ いやいや、旨かったです
お肉ばかりではコッテリおしつこいので・・・・
さっぱり、トマトとサーモンの冷製パスタも。
いやぁ~、素晴らしい晩餐でございました
デセールは・・・・・
オヤジがちゃちゃっとホイップし、
これまたいつもの
『リリエンベルグ』から取り寄せた、絶品「ザッハトルテ」
あ、まめちんはチョコはだめよ?
あー・・・・あとでクリームをあげるよ
・・・・・・・・・
ま、そんなワケで、たっぷりクリームを添えたトルテ。
泡はホンモノのシャンパーニュ
やっぱ、安泡とは違うわ
まめやんには約束の・・・・
まめちん、鼻・・・・・
ってな夜でございました
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お手数かけて、申し訳ないです
おかげで日曜のまめちんに会えた
やっぱりお父さんお料理上手
生クリームの泡たても上手い
おいしそうなザッハトルテ
いいなぁ
こんな霜降り肉、随分見てないわ~。
っつーか、でかいカタマリの肉って
失敗するのが怖くて、手を付けられないよ。
おとぉはんの手際、勉強させて欲しいなぁ。
しかも、生クリームの泡立ても、素手でやる!
ゴッドハンドですねぇ。
んで、泡は風格のモエ。めでたいっ!
お祝い事には、やっぱりいい泡開けちゃいますよね。
。。。さ、体重量ろっか(爆)。
おいしそう!
こんなレストラン並のお料理が家で作れちゃうなんて!すごい!!
おとうはんもお料理上手で、羨ましいです。更新楽しみです。
まめちんもクリームだけだけど、おすそ分け?してもらえて良かったですね
ひとくち…ひとくちでいいから、お恵みを☆(笑)
まめちんも生クリームもらえて良かったね。
生クリーム舐める時には、いつも鼻につけるねぇ~。
まるでレストランですね~まめちゃん、おとなしく見てるのかなあ~。
夫婦とも上手くつくりますね。
台所に立つおとんが、うらやましいです。
素敵なパーティですな
ここ最近、確かに美味しい物を
食べまくってるからね~
王子のばあやさんの言うとおり
…さ、体重量ろっか(爆)
いつもにまして素敵な食卓です
でも、誕生ぱあちぃ、って
こないだも肉、食べに行ってたような…
いやいや、日本人なら?お肉ですなッ