でぶアメショと愛の無い生活。

まめじろうとまめぞうと
酒びたりな夫婦のお話。

大失敗。

2013年07月03日 21時42分29秒 | まめじろうな日々


夕方、帰宅すると・・・・
   
あ・・・・えっと、ただいま

そんなとこに居たなんて、ちょっと探しちゃったよ

いったい、何やってたの?
   
ネコって、こんなん  ワケわかんない




ま、そんなヤツぁ置いといて、
晩ごはんの支度に取りかかるのだが・・・・・

うわっ なんじゃこりゃ
   
お米炊くの、失敗した

   
なっ なんでだろ・・・・・

漫然と炊いてたから、火加減、間違えてたのか?

それとも・・・・

扇風機かけながら炊事してたから
風で火力が飛ばされちゃってたとか?


土鍋の、なべ底の方はちゃんと炊きあがっているのだが
上半分は芯が残ったままで・・・・

蒸しなおすとかやりゃぁいいのだろうが
今からリカバリに励んでいる時間は無い
   
しょうがねぇなぁ 冷凍ごはん、チンして

これはそのうち、雑炊にでもして・・・・・・

って、まめちん?
   
さっきから思ってたんだけど

なんでお台所に座り込んでるのかな? ジャマ
   
んぁ?

   
さっきやっただろ

   
早すぎるだろ、おまえ






ま、そんな今夜の晩ごはん
   
オヤジのリクエストで、具だくさん味噌汁。

     コレを入れると、風味抜群

   
タマゴもリクエストにより、落としておく。


そういや・・・・・
     具と一緒に鍋に放り込んでみたのだが

やっぱ、おだしが効くと、旨みでお味噌の量を減らせますな

だし入り味噌を使ってるので
今まで面倒で、だしなんかとったこともなかったが
かなり旨かったっす

   
あとは昨日買ってあったから揚げをトースターで再加熱。

昨夜、深夜の缶ビールのアテになって
ずいぶん減っちまったんですけどね


あとは、コレもリクエストにより・・・・
   
マカロニサラダ。

   
冷凍ごはんが残ってて、助かったゼ




じゃ、そんな今夜も夜は更けて・・・・
   
みなさまも、良い夜を・・・・

   
って、まめちん?

   
トリは、ドコ行ったんだろう?

         お帰り前にポチっと応援いただけると、励みになります

           
                ↑↑                 ↑↑
                お手数かけて、申し訳ないです


     安くていっぱい入ってて超便利



     プレゼント受付中デス

 

コメント (9)    この記事についてブログを書く
« 本日の、トリ。 | トップ | 酔っ払いの行動学。 »

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とりさん。。。どこ? (ノルウェーじゃん)
2013-07-03 21:49:11
失敗は成功の母なんちゃって
あるある
しかしなんとかするのが、ママンだよね
まめちんのアップかわいい
具だくさんの味噌汁うまそう

かんぱい
まめちん
おやすみ
Unknown (サ)
2013-07-03 21:50:30
もしかして、まめちん、ママンの留守中にお化粧しようとしてたん??
トリさんの行方 (ひららを)
2013-07-03 21:59:25
まめちんトリさんはいつも一緒に運び込んでるの?

ときどき一緒のベッドに踏まれてもまれてるけど・・・

今日のまめちんはしゅっとしてるね
わぁ~い(*^▽^)/★*☆♪ (ぽっと)
2013-07-03 22:19:16
順位がもどったどぉ~(≧∇≦)見たらポチっと !手抜いたら駄目だね(*^。^*)
Unknown (ソプラノねこ)
2013-07-03 22:37:57
そんな大失敗するときって、ありますよね~(~o~)
でもママさんはさすが!ちゃんと冷凍庫にストックしてたんですね…
今夜も美味しそうなおかずを、ご馳走さまでしたヽ(^o^)丿
所でまめじろう君はそのまま寝てしまいましたの?
ふふ… (あさじろう)
2013-07-03 23:35:24
こんばんにゃ!
おとぉはんったら、マカロニサラダ好きねぇwwワタシも好きだけどね^^;
でも自分で作るのが面倒で、かと言って外の惣菜はイマイチ…
ぜひとも、窓際さんお手製のマカロニサラダが食べたいわあ

まめちん、この前も言われたでしょ?
「オレの後ろに立つな」って。
撃たれちゃっても知らんよ。
まあ、それでコロリンとか芸を見せてくれるならいくらでも撃たれちゃって欲しいケドww

さ、ピンガでも用意して『めしばな』最終回いきますか♪
いつも (雪花)
2013-07-04 00:29:55
食事が美味しそうです\(^o^)/

ご飯は土鍋で焚いているんですね!やはり味が違うのでしょうか...

トリさん、マメさんの下敷きになってしまったんでしょうか((((;゜Д゜)))))))
ご飯。。。 (王子のばあや)
2013-07-04 09:42:38
芯の残ったお米は「アルデンテご飯」
だから、冷凍しといて リゾットに
すると んまい。チーズ入れてね~。
そういう時… (土鍋飯人)
2013-07-04 10:24:10
どうもー。こんにちわ。
やかんでお湯を沸かし、ご飯の様子を見て、必要そうなだけ、じゃばっくりっと2~3回ご飯全体に回しかけ、10分から15分、弱火で炊き続けると芯が通りますぜ。(ぶっとふいたら、火を消したりして、温度をじわじわと保ちつつ。)

後は、レンジでほっかほっかにするとき、多目に水を打って、いつもの倍くらいチンすると、芯が通りやすいです。

土鍋万歳!土鍋飯は旨い。

炊飯器は掃除が大変ですし、炊けるのに時間かかりすぎて、もう十何年も土鍋族です。

乙でした。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。