これからの素敵な人生♪

子育ても終わって、これから自分自身の為に もうひと花ってとこかな~ 新しい自分発見でもいいかな

☆彡 はまち & ピーマン & ナポリタン ☆彡

2009年04月30日 | 美味しいもの大好き♪
今日も連日の晴天~
朝から青空が綺麗だと気持ちも明るくなりますね(゜∇^*)

今日は月末で 気が付けばお仕事・・ 残業してて・・ (苦笑)
帰りに寄ったスーパーで ちょっと小さめの「はまち」が
ピッカピカで私の目に飛び込んできました (^m^ )クスッ 
つばすから はまちになったばかりなのかなぁ~ 
だけど美味しそうで。。
いつもより帰りが少し遅くなったので 
不本意だったけど お店で三枚に卸してもらいました

お野菜も ここんとこ少しづつ お値段も下がってきてて (微笑) 
ピーマンをたくさん買ってしまいました。。 (^m^ )クスッ 
ピーマンとおじゃこの炒め煮
ピーマンは縦にスライスして、さっと炒めます。
冷蔵庫に残り物のしいたけがあったので しいたけもスライスして一緒に炒めて
おじゃことおだし+お醤油+みりんでひと煮立ちさせます。
水分がなくなってくれば、火を止めて 七味をさっと一振り~

ちょっと寂しいので・・
我家にある一番細めのパスタを茹でて
ナポリタン
新玉ねぎ+ピーマン+ハムを炒めて 茹でたてのパスタを。。
トマトピューレ+塩・こしょう+ポッカレモン(ひとふり)
簡単に出来上がりましたぁ~ (微笑) 
 

☆彡 豚しゃぶ ☆彡

2009年04月29日 | 美味しいもの大好き♪
今日は朝から快晴~
ようやくお天気予報が当たりましたぁ。。
お洗濯物もしっかり乾いてすっきりです(*^.^*)

お買い物に行くと 新玉ねぎがいっぱい並んでて
お野菜もようやく安くなってきたのかなぁ(微笑) 
今夜は新玉ねぎをいっぱい食べたくなって・・(^m^ )クスッ 
オニオンスライスと言えば・・ やっぱり豚しゃぶかなぁ~って
しゃぶしゃぶ用の豚スライスを買って~
新玉ねぎをせっせとスライスして~ 水にさらして~
ざくざく食べました。。 o(*^▽^*)o~
食べたいものを山ほど食べれるのって幸せですねぇ
家族は ポン酢にゆず塩こしょうを合わせて
私だけ たっぷりのゴマダレで~ (微笑) 
満足です。。

☆彡 エッググラタン ☆彡

2009年04月28日 | 美味しいもの大好き♪
今日は朝から快晴~ と思いきや・・
昨日もお天気予報に裏切られ うっとぉしく暗い空の一日で・・
今日こそは~と お洗濯物も張り切って出したのに・・
お昼前に通り雨? それも大粒の雨がしばしの間・・ (・o+)
せっかく乾きかけていたのに・・ 
朝晩の冷え込みも厳しいし・・ 
豚インフルエンザも怖いけど またお風邪も心配しなきゃね。。。(-。-*)ボソッ

今夜は冷え込むから温かいものをと・・
!?(・_・;? はて?何を作ろう~?
お買い物には行ったものの 特に何をするでなし・・
とりとめのないものばかりを買っていたりして・・ (苦笑)
お家にあるもので できるもの。。
グラタンでも~
エッググラタン
玉ねぎを炒めて、鶏肉(ウィンナーでもOK)も炒めて~
その傍らでマカロニを茹でて、
ブロッコリーも欲しかったけど・・ 切らしてて(苦笑)
ボリュームが欲しいなら ジャガイモも茹でてスライスしたものをお皿の底に敷けばいいですね(゜∇^*)
お家にある食材を炒めて、お鍋に集結~
ホワイトソースと一緒に煮込んでお皿に盛り付けです
ゆで卵を添えようかと思ったけど・・
今回は お皿の真ん中に生卵を落として~ 一緒に焼き上げます
チーズも・・ 実は切らしてて ,,^O^,, あはは 
とろけるスライスチーズで代用。。 (^m^ )クスッ 
ま、それでも美味しくできあがりましたぁ~
鶏手羽中肉
グラタンを焼いてる間に
ニンニク醤油に浸け込んだものを 今回は市販のから揚げ粉をまぶして~
揚げてみました。 ホワイトソースだから こちらはお味を濃い目にと・・
ん~~ 確かに濃いものができてしまいました(苦笑)
ニンニク醤油に浸けてなければ丁度良かったかも・・

☆彡 おいなりさん ☆彡

2009年04月24日 | 美味しいもの大好き♪
日付変更線が過ぎてしまいました (苦笑)

遅ればせながら 昨夜の お献立を~

突然ですが おいなりさん が食べたくなって・・ (^m^ )クスッ 
夕食に作ってしまいました。。 (微笑) 
だけど これだけでは家族は黙っていないでしょうし・・
簡単に息子の好きなパスタで 作りなれているカルボナーラ
変な取り合わせになってしまったけど・・ (苦笑)
こんな日があってもいぃよね・・ 

おいなりさん
ご飯を普通に炊きます。(3合で30個分)
ご飯を炊いてる間に、具材の用意。。
高野豆腐2枚を水で戻します。 にんじん(中1本)皮を剥いて縦半分に割る。
しいたけ(適量)
↑をかつおだし+お砂糖+お醤油+みりんで 
薄味でにんじんが柔らかくなるまで煮込みます。
全てをみじん切りに~ 
小鍋にちりめん、お砂糖:同量のお酢を入れ、ひと煮立ちさせます。
ご飯が炊けたら、寿司桶などにあけて 
ちりめんの小鍋を少量づつ振り掛けてご飯と混ぜ合わせます。(酢飯)
みじん切りにした具材をざっくり混ぜ合わせれば、タネのご飯が出来上がりぃ~
今回は突然だったので、お揚げを煮てる時間がなく・・ (苦笑)
市販のおいなりさんの皮を使って、タネを敗れないように入れて包みました。
(゜∇^*)

☆彡 おばんざい ☆彡 豆腐ハンバーグ&竜田揚げ&肉じゃが。。

2009年04月22日 | 美味しいもの大好き♪
今日は朝から晴天~
昨日の雨から一転して爽やかな心地良い風の朝でしたぁ~(*^.^*)
再就職3日目。。 元気で頑張れました。。

今夜は 気まぐれに「おばんざい」
京都で、おばんざいって 極々普通の一般家庭のどこにでもあるような質素なおかずって意味なのですが・・
いつの間にか、「おばんざい」って単語があちらこちらに広まってレベルアップされてるような? (苦笑)
メインは、特にありません~ (^m^ )クスッ 
今夜のおかず・・その辺のもので いろいろ~ってとこですね (゜∇^*)
豆腐ハンバーグ
木綿豆腐の水分をよく切って、潰します。
鶏ミンチ&白ネギのみじん切り、卵・パン粉で 
普通のハンバーグと同じ手法で捏ねて焼くだけですが・・
お味を引き締める為に おろし生姜を少々入れると一層美味しくなります
ソースは。。トマトケチャップ+ウスターソース+みりんを煮詰めたもので
簡単に~
竜田揚げ
鶏もも肉を食べやすい大きさにカットして
下味→おろし生姜+にんにく醤油に漬け込みます。
下準備できた鶏肉を ビニール袋に入れます。
そこに、片栗粉を入れて 袋の口をしっかり絞り、シャカシャカ~
ほとんど汚すこともなく、お肉にも片栗粉がまんべんなく付きます
あとは、油でさっと揚げるだけ~
にくじゃが
簡単に。。 じゃがいも+にんじん+玉ねぎ+豚スライスで
お砂糖少々、お醤油、みりんで煮るだけ
彩りにブロッコリーを添えて
今夜の お味噌汁はポーチドエッグで(゜∇^*)

☆彡 今から旬~♪ 筍 ☆彡

2009年04月20日 | 美味しいもの大好き♪
今日は朝から曇り・・
午後からは 今にも降りそうな空でしたが降らず
夜になって とても強い風が・・ 嵐でも呼んでるのかな?(^m^ )クスッ 

明日は朝 起きたらきっと・・ うっとぉしぃ雨が降ってるんだろうな・・
こんな日は たっぷり寝てすっきり目覚めるに限りますね~ (苦笑)

今夜は 今年の初物~ たけのこを見つけましたぁ~ (*^.^*)
たけのこずくしで~♪
筍ご飯
水煮した筍を食べやすい大きさに切って、洗ったお米に。。
かつお・こんぶだしにお塩を少々、お醤油を少々入れて普通に炊き上げます
筍と鶏肉の煮物
筍をお好みの大きさんいカットして 鶏もも肉も一口サイズにカットして
お鍋に少量のお水+お砂糖+お醤油+お酒+みりん で煮るだけです
若竹とワカメのお吸い物
筍の先部分を薄めにスライスして、ワカメと一緒に~お吸い物で。。
山椒の若芽があれば添えるといいのですが・・ まだ売ってなかった・・ (・o+)  (苦笑) 
あと・・木の芽和えもしたかったけど・・ 木の芽がないから・・
また次回に。。 (微笑) 

☆彡 トンテキ ☆彡

2009年04月19日 | 美味しいもの大好き♪
今日は朝から快晴~
気持ち良く目覚めて 早朝からお洗濯~
黄砂さえ降ってこなければ 最高なのに・・ (苦笑)

今夜は 1枚=100円 国産豚ロース(テキ・カツ用)
(^m^ )クスッ お買い物に行って たまたま特売で o(*^▽^*)o~ルン♪
一人2枚づつ~
トンカツにしようか? ピカタ風にしようか?って迷っていたら
末っ子が 美味しいタレでテキに決まってるやん~って (^m^ )クスッ 
で、そのチビに肉叩きを手伝ってもらって~ テキにしましたぁ(゜∇^*)
トンテキ
一枚づつ、丁寧にお肉を叩いて伸ばします。 特に脂身部分には筋を入れて
(縮みを防ぐため)
塩・こしょうをして両面をしっかり焼きます。
市販の焼き肉のタレの瓶を開け、すりおろしのりんご+生姜+ニンニク+玉ねぎ
と一緒にブクブク煮込んだタレを使用します (微笑) 
お好みで調合すれば 我家の味が簡単にできますよ。。 但し・・要冷蔵。。
焼き上げたお肉をタレに浸けて、ひと煮立ちさせれば 出来上がりです
ほうれん草の卵とじ
ほうれん草は、今が旬 地元の取立てを~ (微笑) 
根元の土をしっかり洗い落として 根を切り落とします。
束ねて、サランラップに巻いて~ レンジでチン
水洗いすれば食べやすい大きさに切って、塩・こしょうでさっと炒めます。
あとは、溶き卵に お砂糖(お好みで)お塩の味付けをして 流し込んで
強火でさっさと仕上げます
ポテト&マカロニサラダ
マカロニだけじゃつまらない (苦笑)
ジャガイモも茹でて一緒に混ぜてみましたぁ~
まぁ~るくなったかな
大豆の煮付け
昨日、娘一家が来たために急遽・・
孫ちゃまの好きな お豆さん 
水煮大豆を綺麗に洗って薄皮を取り除き、にんじん&ちくわで煮込みました
(時間がなくて・・ 簡単に具材もあるもので (苦笑))
あとは・・ あっさり、きゅうりの塩もみ

そしてそして~ 私の好きな しば漬け
京都と言えば、しば漬けって有名のようですが・・
私の大好きなのが これ。。
清水寺の前の東大路通りを南に 車で5分程度かな?
今熊野って交差点を東に入ったところにあるお店
ニシダヤさん~(゜∇^*) の 「おらがむら」
昔は・・ 朝から並んで完売すれば店仕舞いって 
週末の夕方には 早くから閉まってましたけど
今は それなりに製造しているようですが お味は昔のままです

☆彡 ポトフ風水餃子 ☆彡

2009年04月17日 | 美味しいもの大好き♪
今日は朝から雨 午後から晴れ
だけど、お家の中は肌寒い一日でした。

日が落ちると やっぱり寒い?
今日は、末っ子がお休みの日で 一日中ほとんどお家にいて(^m^ )クスッ 
夕食の準備を始める頃に お台所にやってきて
「今日は温かいものがいぃ~♪ 僕も作る~♪」って (微笑) 
福祉施設で毎日、ご老人達と一緒にお料理をするようになって
自らスキルアップ?したい って・・  (^m^ )クスッ 

予定していたものを急遽変更して
肌寒い夜には やっぱり温まるものがいいものねぇ~ (゜∇^*)
ってことで、冷凍庫や冷蔵庫の中と相談して。。
 ポトフ風水餃子
チビがお野菜を切って スープ作り。。
その間に 私が簡単な餃子を。。 
お家にあるものを使って~
玉ネギ・にんじん・じゃがいもで野菜スープを
今日はチビに全てお任せ~ 量も切り方も思うようにって(^m^ )クスッ 
その間、私は餃子を
冷凍庫にあった豚ミンチを解凍して
ニラと合わせて、卸し生姜少々、塩・こしょうで味付けをして
隠し味にニンニク醤油をほんの少し 片栗粉を入れてタネを作ります。
あとは、餃子の皮に包んで出来上がりぃ~
チビのスープは。。
お野菜をじっくり煮込んで柔らかくなった頃に
コンソメブイヨン・ウエイパー・塩・こしょうで味を調えて
私の作った餃子を入れて 一緒に煮込めば完了~

チビがお台所に立つと狭くなるし・・
他に作りたくても 正直邪魔で・・ (苦笑)
今夜のおかずはこれだけ? (^m^ )クスッ 
仕方なく・・
空いてる場所でにんじんの千切り&こんにゃくも細かく切って
水煮のたけのこも千切りにして~ しいたけの残りも同じく。。
炊き込みご飯にしました。。(゜∇^*)

☆彡 塩焼きそば ☆彡

2009年04月16日 | 美味しいもの大好き♪
今日も昨日に引き続き
お日様が出るかと思えば暗い空になって・・
今にも降りそうで降らず・・(苦笑)
ちょっと肌寒い一日でした。。

今夜は 私の好きなもので~
これは、何年も前ですが 京都のオフィス街にある大衆の中華飯店にランチに入って
初めて食べた 塩焼きそばに感動して・・ 
その味をずっと追求し続けてきました。。
最近、ようやく その味に近づけたかなぁ~って(微笑) 
細かく刻んだお野菜がいっぱいで、卵で絡めてあって
中華味がベースの塩焼きそば。。
家族も喜んで食べてくれます
塩焼きそば
白ネギ2本は輪切りに
にんじん(中1本)・ピーマン(2個)は千切りに
玉ねぎ(小1個)は半分に切ってから薄くスライスに
キャベツ(1/5程度)を1cm巾くらいにカット
イカ(ステーキ用2枚)&豚バラスライス400g
卵(L4個)あらかじめボールに溶いておきます。 
焼きそば(蒸し)4袋 →→→ 大人4人分(少し多目かな?)
豚バラは多いかな?って思いますが、脂部分が多いので火が通れば少なくなります。(その脂部分からも いぃお味が出ますから)
☆中華鍋に薄く油を引いて、温まればゴマ油を入れて 具材を順に炒めます。
 豚バラ→イカ→玉ねぎ・にんじん→ピーマン→白ネギ
 塩・こしょうを多めに、その上にさらに お塩 (少々濃い目に)
 ウエイパー:小さじスプーンに4杯を入れて具材にしっかり馴染ませます。
 焼きそば麺をほぐしながら入れて、さっと混ぜ、
 お酒をさぁ~っと降りかけます。
 しっかり混ぜて麺と具をしっかり絡めて、お酒や野菜から出た水分を飛ばします。
 この間、ずっと強火で。。
 そろそろかな?って頃にキャベツを入れてひと混ぜしたら
 溶き卵を流し入れて、しっかり絡めます。
 (かなり重くなりますが、麺と麺が引っ付かないように負けずに混ぜます)
 卵にパサつきが出てくれば出来上がりです
 濃い目に味付けをしても卵で丸く落ち着きます。

 これが私の追及した 大好きな塩焼きそばです (微笑) 

☆彡 鶏胸肉のしゃぶしゃぶ ☆彡

2009年04月15日 | 美味しいもの大好き♪
今日は朝から曇り・・
お天気予報では晴れのはずだったのに・・
だけど爽やかな心地良い風が気持ち良かったです。。

今夜は少しヘルシーに。。
サラダ風に仕立ててみましたぁ(*^.^*)
実は・・昨日のハンバーグ・・1kg分のミンチで作っていて (苦笑)
ソースを変えて連日メインに。。(^m^ )クスッ
 
鶏胸肉のしゃぶしゃぶ
4人分で。。 鶏胸肉(大)2枚:海老(ブラックタイガー大)12尾:
ブロッコリー 1株: 玉ねぎ(小)1個
胸肉は薄くスライスしてから、沸騰したお湯に浸けて茹でます。
(ささ身と同じ要領で)
冷水で冷ましてから 食べやすい巾に手で裂きます。
海老は皮ごと沸騰したお湯で茹でます。(縮むのを防ぐ為)
真っ赤に茹で上がれば 同じく冷水に浸けてから皮を剥きます。
半分にスライスして背綿を取ります。(コレステロールの素ですから)
ブロッコリーも塩茹でして、オニオンスライスは流水でしっかりアクを抜いて
盛り付ければできあがりです
我家はゴマドレッシングで頂きますが お好みでポン酢+ゆずこしょうでも。。
(゜∇^*)
ヘルシーだけど結構、お腹に溜まります(^m^ )クスッ 





☆彡 ハンバーグ ☆彡

2009年04月14日 | 美味しいもの大好き♪
今日は朝から
昨日までの暑さが嘘のように涼しい一日でした
が、とても心地良い気温だったかな。。 (微笑) 

今夜は いつもとちょっと違ったハンバーグ
合挽きミンチの割合を変えて~
お肉やさんで 牛=8割、豚=2割で 8:2の合挽きミンチにしてもらいました。
ビーフ味を濃い目に。。 
100%だとパサパサするから豚も入れて。。
型も丸く 大きいのをど~んと
ミンチを捏ねる時に卵もタ~ップリ入れて。。
(パサパサを滑らかにする為に、卵でまぁるくなります)
(*^.^*)


☆彡 チキンカツ甘酢あんかけ ☆彡

2009年04月13日 | 美味しいもの大好き♪
今日も暑かったです・・
このお天気も今日までとか? 
明日は朝から雨予報・・ 雨なら暑いほうがいぃ・・ (苦笑)

今夜はお安くできるメニューです(^m^ )クスッ 
鶏もも肉 4人前で2枚
玉ねぎ(大1個):にんじん(小1本):ピーマン(2個)
これだけの材料でできます。。
チキンカツ甘酢あんかけ
鶏もも肉は揚げると中まで火が通りにくいので、しっかり叩きます。
1枚分を倍の大きさまで、叩いて伸ばします。
日頃のストレス解消にもなるかも(^m^ )クスッ 
これで1枚で2人分ができてしまうのです(微笑) 
伸ばしたもも肉を塩・こしょうで下味を付けて、衣を付けて普通にカツに揚げます。
油を良く切って食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付け。。
玉ねぎ・にんじん・ピーマンは千切り状態に切って、炒めます。
お砂糖、同量のお酢、醤油で お味を付けたら、溶き片栗粉であんにして
カットしてあるお皿に掛けるだけ~~
我家の息子達はもも肉1枚分を一人で食べてしまいますが・・(苦笑)
普通のご家庭なら 1枚で二人分取れます。。(^m^ )クスッ 
(写真のお皿1枚がもも肉1枚分です)

☆彡 コロッケ ☆彡

2009年04月12日 | 美味しいもの大好き♪
今日も朝から快晴
暑くて暑くて・・ (苦笑) 
桜は、あっと言う間に緑の葉を付けて 葉桜に変わってきていました。。
水曜日頃から雨が降って 例年の気候に戻るとかって・・
だけど温暖化だから 暑いのでしょうね・・

今夜も末っ子が 頑張って作りました。。(^m^ )クスッ 
コロッケ
じゃがいもを茹でて、潰してから塩・こしょうで下味を付けます。
具材に
合挽きミンチ(牛ミンチのが美味しいかもしれないけど・・)をお砂糖+お醤油+みりんでそぼろ状に炒めます。気持ち濃い目に。。
ゆで卵も細かく刻んで。。
あと、お好みで冷凍コーンを茹でても。。
具材とじゃがいもを混ぜて型を整えます。
溶き小麦粉、卵、パン粉を付けて揚げると出来上がりぃ~
案外簡単にできます。。
が、揚げる時に コロッケがはじく事があるので、
少しだけ冷凍室で寝かせて揚げるといいかもです。。(゜∇^*)

☆彡 ハヤシライス ☆彡

2009年04月11日 | 美味しいもの大好き♪
今日も朝から快晴
初夏の暑さ・・26度くらいまで上昇していたのかな?

今夜は末っ子がお料理をしてくれて。。 (微笑) 
20歳の男の子なのですが・・
仕事上でも ある程度できないと困るからって
自らお台所に関心を示して、いろいろ教えて!させて!って(^m^ )クスッ 
食材を切る所から、用途によって切り方のもさまざまだから
一から始めようとしている所です。。
ハヤシライス
牛肉600g、玉ねぎ(大)2個、しいたけ1パック(中7本)、しめじ1パック。
牛肉は、うま味を閉じ込める為にさっと炒めます。
玉ねぎは食べやすいように薄めにスライス。しいたけも同様、しめじはほぐす程度にしてさっと炒めて、牛肉と一緒に煮込みます。
今夜は2種類のインスタントルゥを(大箱半分づつ使って、1箱分使用)そして・・ ビーフ風味を出すために顆粒のビーフシチューの素を少々♪
具材がしっかり煮込めたら、火を止めて、ルゥをしっかり溶かせて混ぜ合わします。
仕上げにもぅ一度、トロ火でクツクツ煮えたら出来上がりぃ~
カレーよりも短時間で、できます



☆彡 野菜のかき揚げ卵とじ丼 ☆彡

2009年04月10日 | 美味しいもの大好き♪
今日も朝から爽やかな青空で快晴~
日中は京都市内を車でちょっとお買い物に出て
桜は満開。。 もぅ来週までは持たないかもねぇ~
爽やかな風と共にほろりほろりと散り始めていました (*^.^*)
桜吹雪も綺麗なのですよね(微笑) 
日中の気温は24℃まで上がり Tシャツ一枚で充分な暑さでした

今夜も息子の好きな卵を使って。。(^m^ )クスッ 
野菜のかき揚げの卵とじ丼
ごぼう・にんじん・玉ねぎ・かぼちゃをどれも5~8センチ程度の千切りに
小麦粉と溶き卵・お塩少々で混ぜてその中に千切りしたお野菜を入れ、
混ぜ合わせてタネを作ります。
油越しに使う網を使って、タネを乗せて丸く型を整えて
180~190度の油の中にそのまま入れます。
火が通ると、タネだけが浮いてきますからひっくり返してこんがり揚がれば完了 (私は網いっぱいの大きさで1㎝くらいの厚みで揚げました)
揚げたてをそのまま うすくお塩を振っても美味しくいただけます
が、息子は卵とじが好きで (苦笑)
よく油切りをしてから、ご飯の上に乗せて
おうどんのだしよりも濃い目にしたツユを沸騰させて溶き卵でとじました。
卵が油のしつこさを包み込んでくれますから、多少重くはなるけど、胸焼けはしないようですね。
カロリーを考えて、お野菜だけでヘルシーにしましたが
今のお野菜は火が通ると、甘みが出てとても美味しく出来上がりました。。 (微笑)